Происшествия 10 апр 2017 1004

​​Из-за неосторожного обращения с огнём в Бурятии горел Тункинский национальный парк

В выходные дни в Тункинском национальном парке произошёл пожар. Его удалось оперативно локализовать на площади 4 га и потушить. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. В тушении задействовали 10 сотрудников лесной охраны, местное население и три единицы лесопожарной техники. Кроме этого пожара очаги тушили в Прибайкальском, Бичурском и Заиграевском районах, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

На утро 10 апреля в Бурятии зарегистрировано три возгорания на общей площади более 4 тысяч га. Все они локализованы. Самый крупный очаг зафиксировали в Еравнинском районе на землях министерства обороны. Общая площадь пожара составляет 4 тысячи га. Помимо этого два очага тушат в Заиграевском районе.

На тушении возгораний работают 79 сотрудников лесной охраны, местные жители. Также применяется 14 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировали 24 возгорания, общая площадь, пройденная огнем, составляет 4509 га.

Напомним, что на всей территории Бурятии действует особый противопожарный режим. Кроме того, и.о. руководителя РАЛХ Александр Мартынов подписал приказ об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

На планерном совещании врио главы Бурятии Алексей Цыденов еще раз обратил внимание на межведомственное взаимодействие при тушении лесных пожаров и поручил усилить его.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в его условиях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что запрещено выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра,влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей. 

Телефоны «горячей линии» для обращения граждан и передачи информации о нарушениях лесного законодательства, лесных пожарах и необходимости проведения спасательных работ:

8-800-100-94-00– Федеральная диспетчерская служба лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44– Региональная диспетчерская служба Забайкальской базы авиалесоохраны.