Происшествия 26 апр 2017 976

​Спасённых с отколовшейся льдины на Байкале рыбаков Иннокентий Егоров предложил оштрафовать

Фото пресс-службы МЧС России по РБ

Вчера, 25 апреля, по факту происшествия на акватории Байкала в Кабанском районе Бурятии, где 34 рыбака унесло на отколовшейся льдине, состоялось экстренное заседание правительственной комиссии РБ по чрезвычайным ситуациям. Её председатель Иннокентий Егоров потребовал от правоохранительных органов принять самые жесткие меры по отношению к этим людям, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

«Фамилии этих 34 человек установлены? Какие меры будут приняты? Нужно применить ко всем административную меру ответственности, вплоть до вынесения штрафа. Все расходы на их спасение надо отнести им. Что будем за ними каждый день бегать? И на всю катушку наказать их в соответствии с законом. У нас законодательных документов достаточно, чтобы наказать. Довести дело до прокуратуры, это же нарушители закона», – в ультимативной форме заявил Иннокентий Егоров.

Но тон председателя КЧС можно понять. Несмотря на запрещающие знаки, любители рыбалки вышли на лед и оказались на отколовшемся куске льда, расстояние от которого до берега составляло порядка 50 м. Им помощь оперативно выдвинулись сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и инспекторы Кабанского участка ГИМС. Также использовалась специальное оборудование и снаряжение, спасательная техника, в т. ч. судно на воздушной подушке «Хивус».

Глава администрации Кабанского района Алексей Сокольников доложил, что профилактическая работа на территории муниципалитета проводится постоянно: выставляются запрещающие аншлаги, в общеобразовательных учреждениях проходят уроки и лекции, в СМИ еженедельно выступают инспекторы ГИМС. Однако достучаться до нарушителей, видимо, удастся только с помощью карательных мер.

Как отмечают в пресс-службе МЧС России по РБ, эта ситуация, с таким пренебрежительным отношением не только к своей жизни, но и к требованиям законодательства, похоже, станет своего рода прецедентом на территории республики. Штрафные санкции, которые грозят рыбакам, заставят задуматься самых отчаянных любителей рыбной ловли в запрещенных местах.

Напомним, что выезд на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, недопустим. Это влечет за собой применение мер административного воздействия к нарушителям – для граждан штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.