Происшествия 6 май 2017 787

​В Бурятии директор стройфирмы задолжал своим работникам более 21 млн рублей

В Советском районе генеральный директор одной из крупнейших строительных компаний республики подозревается в невыплате заработной платы своим работникам. Он оставил более 400 человек без зарплаты. Общая сумма долга составляет более 21 млн рублей. Кроме того, руководителя организации подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 56 млн рублей, сообщает ИА Буряад Унэн со ссылкой на пресс-службу СУ СК России по Бурятии.

Следственный отдел по Советскому району СУ СК России по Бурятии возбудил уголовное дело в отношении генерального директора строительной компании, подозреваемого в полной невыплате заработной платы, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности.

По данным следствия, строительная компания, работники которой не получали заработную плату, считается крупнейшей в республике в сфере дорожного строительства. В 2015-2016 годах с ней заключались внушительные государственные контракты по строительству и реконструкции различных участков автодорог федерального и регионального значения.

Однако, в период с декабря 2016 по февраль 2017 года 423 работника компании перестали получать заработную плату, задолженность превысила 21 млн рублей. При этом на счета организации поступали денежные средства, достаточные для частичного или полного погашения долга. Но получаемые от контрагентов деньги руководство расходовало на иные коммерческие нужды предприятия.

Помимо этого, по данным следствия, в период 2015-2016 годов руководство компании посредствам фиктивных взаимоотношений с, так называемыми, «фирмами-однодневками» при исполнении государственных контрактов уклонилось от уплаты налогов в бюджет на общую сумму свыше 56 млн. рублей.

По данному факту отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии в отношении генерального директора компании возбудил еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

В ближайшее время оба уголовных дела объединят в одно производство. Сейчас по ним проводятся следственные действия и мероприятия по сбору доказательственной базы.