Происшествия 15 май 2017 1021

​​Роспотребнадзор временно закрыл кафе «Хото» в Улан-Удэ из-за группового отравления посетителей

Судебные приставы Советского района Улан-Удэ приостановили на 90 суток деятельность кафе «Хото». Из-за регистрации групповой заболеваемости кишечной инфекцией сотрудникам Роспотребнадзора в срочном порядке пришлось провести проверку в заведении общепита. Пять посетителей, отмечавших день рождения в кафе, после застолья попали в инфекционную больницу, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФССП России по РБ.

Надзорный орган установил многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятии общественного питания. Так, в кафе не соблюдалась последовательность технологических процессов, отсутствовало цеховое деление для раздельной обработки сырья и готовой продукции, не имелось отдельных столов и инвентаря для разделки сырого мяса и птицы. В единственном холодильнике, не оборудованном термометром, хранились продукты без соблюдения правил товарного соседства, в емкостях без крышек и маркировки.

У ведомства также имелись претензии к мытью и дезинфекции кухонной и столовой посуды, уборке помещений. Кроме того, в заведении отсутствовали документы на продовольственное сырье и пищевые продукты, подтверждающие их качество и безопасность, а у персонала – медицинские книжки с результатами медицинских обследований.

«В связи с тем, что выявленные нарушения представляют реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, могут привести к возникновению повторных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, судебные приставы незамедлительно выехали по месту нахождения кафе и приостановили его работу на 90 суток», - отмечает Юлия Севергина, начальник Советского районного отдела УФССП России по РБ.

В течение срока приостановления кафе предстоит устранить нарушения санитарных норм и правил. В этот же период судебные приставы будут периодически проверять объект на предмет несанкционированного возобновления деятельности.  

Фото из архива Рооспотребнадзора по РД