Происшествия 29 май 2017 1783

​​Трех должностных лиц в Бурятии поймали на браконьерстве

Сотрудники группы "Сарма" поймали трех должностных лиц на браконьерском промысле. Рыбоохранники задержали двух сотрудников Заповедного Прибайкалья и одного инспектора ГИМС. У нарушителей изъяли улов и сети, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Материалы дела переданы в полицию, речь идёт о возбуждении уголовного дела, - сообщил руководитель опергруппы Николай Бураев.

Опергруппа "Сарма" уникальна для всей Сибири. Её аналог есть только в Москве. Оперативники могут выехать в любую точку Байкала. У них есть полномочия не только для проверки и задержания гражданских лиц. Они имеют право проверять должностных лиц и сотрудников рыбоохраны. 

Напомним, первоначально на Байкале планировали ввести тотальный запрет на все виды рыболовства. Как известно, позднее Росрыболовство «смягчило вердикт». Ожидается, что с 1 января 2018 года введут мораторий только на промышленную добычу омуля. Однако пока запрета нет все силовые структуры по межведомственным договорам усиленно работают над борьбой с браконьерством. Но т. к. это не основной их профиль и создали оперативную группу "Сарма". Она начала работу только текущем мае. Так называемый «заповедный спецназ»снабдили оборудованием "по последнему слому техники".