Происшествия 29 май 2017 942

​​Здание Музея природы Бурятии эксплуатируют вопреки федеральному законодательству

Прокуратура Бурятии провела проверку исполнения федерального законодательства при эксплуатации объекта культурного наследия федерального значения, где располагается Музей природы Бурятии и театр кукол «Ульгэр». В её ходе выяснилось, что ранее здание признали аварийным, однако по сей день его используют для проведения массовых мероприятий, преимущественно детских, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Специалисты в 2008 и 2016 годах провели инженерные обследованиями здания и его конструкций. Они установили, что часть три фермы чердачного перекрытия и фрагмент перекрытия цокольного этажа находятся в аварийном состоянии. Его характеризуют повреждения и деформации, свидетельствующие об исчерпании несущей способности и опасности обрушения.

В соответствии с ГОСТом, обязательным при соблюдении требований федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», эксплуатация зданий (сооружений) при аварийном состоянии конструкций, включая грунтовое основание, не допускается. Устанавливается обязательный режим мониторинга.

Напомним, в соответствии с протоколом совещания в правительстве РБ и на основании приказа министерства культуры Бурятии ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» приостановил оказание услуг населению в помещениях здания Музея природы с 24 марта. Однако здание до настоящего времени эксплуатируется театром «Ульгэр». В нём проводят мероприятия с массовым пребыванием людей, преимущественно детей.

Кроме того, мониторинг технического состояния здания специализированной организацией также не осуществляется.

По указанным фактам прокуратура республики внесла представление и. о. Главы РБ.

Ранее правительство РБ уже выделило средства на разработку проектной документации и ее историко-культурную экспертизу для проведения первоочередных противоаварийных мероприятий в здании музея в сумме 606 тысяч рублей. Параллельно, минимущество и минкультура подыскивают помещение для размещения коллекций и имущества Музея природы.

Также, министерство культуры подаст бюджетную заявку на разработку проектной документации на проведение работ по сохранению и приспособлению Объекта культурного наследия. По мнению проектировщиков в данном здании по современным требованиям можно будет разместить только одно учреждение.Пока выбор падает в пользу размещения театра «Ульгэр», единственного детского театра в республике.

Срок проектирования и прохождения государственных экспертиз составит 1,5-2 года. В случае согласования стоимости и включения в бюджет реальные работы по реставрации здания могут начаться не ранее 2019-2020 гг.