Происшествия 5 июн 2017 1203

​​РАЛХ Бурятии отчитался перед Алексеем Цыденовым по тушению лесного пожара вблизи Таксимо

И. о. Главы Бурятии Алексей Цыденов на планерном совещании обсудил с руководителем РАЛХ Александром Мартыновым ситуацию с лесными пожарами. В частности ликвидацию пожаров в Муйском районе, где в минувшие выходные ввели режим ЧС. По словам начальника ведомства, очаг вблизи Таксимо удалось локализовать, сейчас ведётся его дотушивание, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Главы и Правительства РБ.

Александр Мартынов рассказал, что в течение двух дней в этом месте усилили группировку сил. С огнем борются 76 человек, работают 19 единиц техники. На сегодняшний день в районе действуют три лесных пожара на общей площади 655 га. Два из них – локализовали, в том числе тот, который представлял опасность для Таксимо. Его остановили на площади 530 га.

«После 13 часов сегодня будет облет. Там пасмурно, идет небольшой дождь. Ситуация под контролем. Других пожаров на территории Бурятии нет», - сказал Александр Мартынов.

Алексей Цыденов отметил, что в связи с усилением группировки сил в Саха (Якутии) необходимо держать на контроле вопрос с возможной переброской федеральных сил из Бурятии.

«Если начнут снимать из республики, сообщайте», - обратился он к главе РАЛХ.

По данным ГУ МЧС по РБ, за прошедшие сутки также оперативно потушили очаг в Джидинском районе на площади менее 1 га. За сутки на тушении пожаров задействовали более 120 человек и 23 единицы тяжелой и лесопожарной техники.

С начала пожароопасного периода по республике обнаружили 252 очага лесных пожаров, в прошлом году на эту дату очагов было больше на 52.

Напомним, на территории республики действует особый противопожарный режим. Вход в лес строго запрещен. Также установлен запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями с целью предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101