Происшествия 6 июн 2017 1038

​​Вблизи посёлка Таксимо в Бурятии потушили лесной пожар

Фото Анны Огородник

За прошедшие сутки в Муйском районе Бурятии ликвидировали природный пожар около поселка Таксимо. В итоге, от огня пострадало 15 га лесного массива, однако жителям посёлка стихия больше не угрожает, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

Всего в тушении очага приняли участие 76 человек – местные жители, сотрудники лесной охраны, лесопользователи, сотрудники МЧС, пожарные-парашютисты «Забайкальской авиационной базы охраны лесов». Напомним, 3 июня вблизи п. Таксимо разгорелся природный пожар. Сотрудников МВД по РБ подняли по тревоге, они занялись эвакуацией жителей. Вчера, 5 июня, начальник РАЛХ Александр Мартынов отчитался перед и. о. Главы Бурятии Алексеем Цыденовым по ситуации с тушением пожаров в Муйском районе, в т. ч. об этом возгорании. 

По оперативным данным, известно, что на территории района продолжает действовать  один очаг возгорания на площади 135 га. На данный момент ведётся дотушивание крупного очага площадью 530 га, действовавший ранее. Новых пожаров в лесном фонде Бурятии не зарегистрировали.

Отметим, что за прошедшие сутки в рамках контроля за лесопожарной обстановкой сотрудники РАЛХ, МЧС России по РБ, МВД по РБ провели 100 рейдов патрулирования. В ходе их проведения они составили 22 протокола об административных правонарушениях за нарушение правил противопожарной безопасности в лесах. Всего с начала года составили 1099 протоколов, а сумма выписанных штрафов превысила 2 млн рублей.

РАЛХ напоминает, что на данный момент в республике действует особый противопожарный режим. Вход в лес строго запрещен. Также действует запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями с целью предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101