Происшествия 12 июн 2017 1262

​​По факту смертельного ДТП с автобусом на трассе «Байкал» возбудили уголовное дело

По факту ДТП, произошедшего сегодня, 12 июня, около полуночи на 702 км федеральной трассы «Байкал», УМВД Забайкальского края возбудило уголовное дело по части 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Об этом ТАСС проинформировали в пресс-службе регионального УМВД. Из 51 находившихся в салоне пассажиров 11 человек погибли - девять женщин и двое мужчин. Ещё 36 человек направили в различные медицинские организации, из них одна женщина находится в коме и два ребёнка в тяжёлом состоянии. Сегодня утром спецвертолёты Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России и Центра медицины катастроф РБ доставили шестерых пострадавших в Бурятию для оказания медецинской помощи, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Трагедия произошла в районе н.п. Хохотуй Забайкальского края. Автобус марки KIA GRANBIRD, следовавший по маршруту «Красный Чикой - Чита», съехал на обочину дороги и перевернулся с насыпи высотой около 30 м. Для расследования ЧП руководство МВД России направило группу офицеров ведомства в Петровск-Забайкальский район.

«Сотрудники ГУОБДД МВД России направлены в Забайкальский край для оказания помощи следственно-оперативной группе по установлению причин и обстоятельств дорожно-транспортного происшествия», - сообщила Ирина Волк, официальный представитель ведомства.

Стало известно, что автобус перевозил паломников из Читы в Урлук и обратно. Его арендовали в транспортном предприятии ИП «Зиновьев А.С.» Об этом сообщили в паломнической службе храма свт. Луки Крымского, которая занималась организацией поездки.

«Мы сотрудничаем с этим предприятием уже год. Было организовано три поездки в Нерчинск. Они прошли без чрезвычайных происшествий. Для поездки в Урлук был предоставлен комфортабельный автобус Kia Grandbird. Все места были оснащены ремнями безопасности. За рулем был опытный водитель. До Урлука из Читы поездка длилась 15 часов, то есть скорость автобуса была небольшой. В Урлук автобус прибыл 10 июня. Водитель отдыхал до 16.00 11 июня. Была четкая договоренность - если водитель устанет, поездку не продолжать, а подождать до утра», - подчеркнули в паломнической службе.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова сегодняпроведет заседание оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий аварии. Глава региона заслушает доклады об оперативной обстановке на месте трагедии, а также о работе с пострадавшими.

На аварийно-спасательных работах задействованы сотрудники пожарных гарнизонов, полиции и бригады скорой медицинской помощи. Дополнительно к месту аварии направили оперативные группы Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, травматологи с необходимым специальным оборудованием, а также психологов МЧС России и минздрава Забайкальского края. Всего для ликвидации последствий происшествия привлекли 130 человек и 36 единицы техники.

Вертолёты Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России и Центра медицины катастроф РБ эвакуировали пострадавших в центральную районную больницу в г. Петровск-Забайкальский. Уже оттуда в Улан-Удэ воздушные суда в сопровождении бригады врачей Центра медицины катастроф доставили шестерых людей, которым требуется серьёзная медицинская помощь.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила профильным федеральным специалистам оказывать необходимое содействие региональным коллегам в определении тактики лечения пострадавших.

Отметим, что вертолёты оборудованы специальными медицинскими модулями, позволяющими поддерживать нормальное функционирование организма и при необходимости оказывать помощь тяжелобольным во время полета. По решению врачей, в случае необходимости, остальных пострадавших также доставят авиацией в медицинские учреждения Бурятии и Читы.

В столице республики пострадавших доставили в больницу скорой медицинской помощи имени Ангапова и республиканскую клиническую больницу, где им оказывают всю необходимую медпомощь.