Происшествия 12 июн 2017 880

​​Жаркая погода поспособствовала увеличению количества лесных пожаров в Бурятии

Установившаяся на территории Бурятии в последние дни жаркая погода поспособствовала увеличению количества лесных пожаров. Так, на утро 12 июня республике зарегистрировали девять очагов, на общей площади около 180 га. Республиканское агентство лесного хозяйства отмечает, что причиной возникновения пожаров становятся грозы и неосторожное обращение с огнём, сообщает ИА Буряад Yнэн по данным пресс-службы ведомства.

Девять очагов сегодня зарегистрировали в Северо-Байкальском, Муйском, Бичурском, Закаменском и Тарбагатайском районах.Из них три локализовали, на данный момент ведутся работы по их дотушиванию. Остальные шесть продолжают действовать.

За прошедшие сутки сотрудники лесной охраны в республике ликвидировали два лесных пожара в Заиграевском и Муйском районах.

Всего за прошедшие сутки на тушении лесных пожаров работали 268 человек – сотрудники лесной охраны, МЧС, местные жители, лесопользователи, а также группировки в Бичурском, Закаменском, Муйском, Северо-Байкальском районе усилены пожарными-парашютистами «Забайкальской базы авиационной охраны лесов». Продолжается межрайонное маневрирование сил и средств. Задействовано 38 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

Напомним, что в Муйском районе продолжает действовать режим ЧС. В остальных районах Бурятии действует особый противопожарный режим. Вход в лес строго запрещен. Также действует запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями с целью предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101