Происшествия 13 июн 2017 963

​На территории Бурятии тушат 16 лесных пожаров

По данным Республиканского агентства лесного хозяйство, на утро 13 июня в Бурятии проводятся работы по тушению 16 лесных пожаров на общей площади менее 430 га. Из них пять очагов локализовали в Бичурском, Закаменском, Муйском, Тарбагатайском районах на площади более 200 га. На данный момент ведется их дотушивание. Еще 11 очагов действует на площади менее 230 га в Баргузинском, Еравнинском, Кабанском, Муйском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском, Закаменском районах, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Отметим, что в прошлом году на эту же дату было 12 пожаров на площади 2894 га. За прошедшие сутки ликвидировали три очага возгораний на площади более 40 га. Продолжается наращивание сил и средств задействованных в тушении лесных пожаров. Всего на ликвидации возгораний работают 396 человек – лесная охрана, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», МЧС, местные жители и лесопользователи. Работает 72 единицы тяжелой и лесопожарной техники.

За прошедшие сутки силами РАЛХ, МЧС и МВД по РБ провели 114 рейдов патрулирования, составили 29 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Всего к административной ответственности с начала года привлечено 635 лиц, сумма наложенных штрафов составила 2 млн 418 тысяч рублей. С начала пожароопасного сезона удалось установить 16 виновников возникновения лесных пожаров, возбудили 30 уголовных дел, предусмотренных ст. 261 УК РФ.

Напомним, что в Муйском районе продолжает действовать режим ЧС. В остальных районах Бурятии действует особый противопожарный режим. Вход в лес строго запрещен. Также действует запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями с целью предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101