Происшествия 15 июн 2017 945

​​Пожары в зонах контроля в Бурятии находятся под постоянным наблюдением - РАЛХ

Республиканское агентство лесного хозяйства разъясняет ситуацию с лесными пожарами, действующими в так называемых «зонах контроля», которые не тушат, но держат под постоянным наблюдением авиационных и космических средств мониторинга. В ведомстве отмечают, что при ухудшении ситуации региональная комиссия по ЧС принимает решение о немедленной ликвидации пожара, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Накануне в ряде СМИ прошла информация о том, что РАЛХ намеренно занижает данные о площади действующих лесных пожаров на территории Бурятии. В ответ на это в ведомстве сообщили, что в октябре 2015 года минприроды России внесло изменения в правила тушения лесных пожаров. Согласно этим изменениям комиссии по ЧС субъектов РФ получили право самостоятельно решать, куда направить силы и средства – на защиту лесов возле населенных пунктов и инфраструктурных объектов от пожаров, которые могут угрожать жизни людей, либо на ликвидацию очагов в труднодоступных местах (высоких горах, гольцах и т.д) – зонах контроля.

РАЛХ отмечает, что пожары в зонах контроля не представляют угрозы для населения. Из-за труднодоступности для их тушения необходимо задействовать, как правило, усиленные подразделения. Стоимость доставки специалистов и техники в таких случаях превышает ущерб, который может нанести возгорание. В ведомстве подчёркивают, что эти силы и средства в любой момент могут потребоваться для ликвидации очагов, представляющих реальную угрозу для жителей республики. Однако ситуацию в зонах контроля не пускают на самотёк, в случае её ухудшения - комиссия по ЧС принимает решение о тушении пожара.