Происшествия 22 июн 2017 1354

​​От оружия до трамадола: через госграницу в Бурятии всё чаще пытаются провести запрещённые товары

Стихийные рынки с домашни­ми продуктами и свежим ому­лем могут стать смертельно опасными для покупателя. Рынок лекарственных ветеринар­ных средств в Бурятии наводнила контрафактная продукция, а через государственную границу несозна­тельные граждане пытаются про­везти незадекларированный и по­рой опасный товар: от оружия до трамадола. На заседании комиссии по противодействию незаконному обороту продукции пытались ре­шить, как обезопасить жителей Бу­рятии от опасного контрафакта, сообщает газета «Бурятия».

Стихийный омуль

Заместитель руководителя адми­нистрации Кабанского района Павел Ануфриев рассказал о несанкциони­рованной торговле на федеральной автомобильной дороге Р-258 «Бай­кал». В Кабанском районе, который славится на всю республику обилием омуля, проданного с «лотков», про­блема стихийных рынков вдоль трас­сы стоит очень остро. Большинство продавцов–нарушителей, выходя на промысел, знают о том, что их могут оштрафовать. Но сумма наказания в 500 рублей мало кого пугает.

При этом в Кабанском районе гото­вы предложить производителям спе­циализированные площадки, но пока они не могут составить достойную конкуренцию тем, кто продает рыбу на «черном рынке».

- Совместно с Байкало-Ангарским территориальным управлением мы предотвратили 43 нарушения, задер­жали 45 моторных и 55 резиновых ло­док, изъяли 12 тысяч км сетей и 543 кг рыбы, - сообщил Павел Ануфриев.

Между тем, вкусная рыбка, куплен­ная у предприимчивого торговца, мо­жет стоить покупателю здоровья и жизни.

Представители Роспотребнадзо­ра сообщили, что в прошлом году их ведомство зарегистрировало увели­чение доли рыбной продукции, не со­ответствующей нормативам. От боту­лизма пострадало семь человек, один из случаев закончился летальным ис­ходом.

К слову, вызвать пищевые отрав­ления и инфекционные заболевания легко может сырое некипяченое мо­локо и приготовленные из него про­дукты - творог, простокваша и смета­на.

Участники заседания поручили администрации Кабанского района разработать дорожную карту по про­работке вопроса специализирован­ных торговых площадок в районе села Клюевка и в районе Каменских дач.

Кросс-докинг для столицы

Кабанский район со своими сти­хийными рыбными рынками не един­ственный, кто страдает от наплыва незаконного оборота продукции. Большое количество «черных рын­ков» сосредоточилось и в Улан-Удэ. Хотя в городе и открыто 16 площадок для реализации овощной и плодово- ягодной продукции. Восемь из них ра­ботают постоянно.

Заместитель министра промыш­ленности и торговли Бурятии Алек­сей Оловянников предложил разра­ботать альтернативный рынок для реализации продуктов с огородов. А именно продажу товаров с автофурго­нов, по системе «кросс-докинг».

- Данная система уже несколько лет широко используется в Москве в продовольственном центре «Фуд Сити». Продажа продукции осущест­вляется под закрытым навесом с со­блюдением условий продовольствен­ной торговли, - сообщил замминистра промышленности и торговли.

Однако присутствующие настаива­ли не только на «пряниках» для тор­говцев. Про «кнут» для нарушителей никто не забыл. В числе мер, исполь­зуемых в борьбе с несанкциониро­ванной торговлей, назвали проведе­ние рейдовых проверок, размещение стационарных объектов торговли, определение мест для реализации сельхозпродукции, проведение сель­скохозяйственных ярмарок.

Также предложили продолжить работу межведомственных рейдов с участием МВД и федеральных контро­лирующих органов.

Дела таможенные

Среди основных тем обсуждения стали вопросы мер противодействия незаконному ввозу на территорию Бурятии промышленной продукции через участок таможенной границы. Действительно, практически каждый день сотрудники ведомства без уста­ли изымают у находчивых граждан широкий ассортимент продукции – от оружия до трамадола.

Так, в ходе таможенного досмо­тра у двух гражданок Монголии при въезде в Россию был обнаружен незадекларированный товар, переме­щаемый с сокрытием от таможенно­го контроля. Предприимчивые дамы спрятали его в багажном отделении. В другом автомобиле товар находился в запасном колесе. Обнаружили его с передвижной рентген-телевизион­ной установки.

Пытаются провезти через границу и деньги. Порой в невероятных объ­емах. Так, с начала 2017 года отделе­ние валютного контроля Бурятской таможни провело 61 проверочное мероприятие, в ходе которых выяви­ло 176 нарушений на сумму более 37 млн рублей.

А не так давно таможенники в ав­томобиле, который следовал из Рос­сии в Монголию, обнаружили трамадол общим весом 4,95 грамма. Как правило, в таких случаях туристы ут­верждают, что везут препараты для личного пользования в качестве обе­зболивающего средства по рекомен­дации лечащего врача.

Но не стоит забывать, что тра­мадол – синтетический опиоидный анальгетик, включенный в единый перечень наркотических средств и психотропных веществ.

Фиксируют специалисты и неза­конную деятельность в сфере обра­щения лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе фальсифицированные, контра­фактные, недоброкачественные и не­зарегистрированные лекарственные средства для ветеринарного приме­нения.

Отметим, что все предложения во­йдут в итоговый протокол заседания комиссии. В завершение заседания участниками был утвержден план ра­боты на второе полугодие 2017 года.

Стоит сказать, что проблема неза­конного оборота промышленной про­дукции - беда не только для нашего региона, но и для всей страны. Для ре­шения этих проблем в соответствии с Указом Президента Российской Фе­дерации создана Государственная ко­миссия под председательством ми­нистра промышленности и торговли. Руководителям высших органов ис­полнительной власти в регионах по­ручили создать в субъектах аналогич­ные межведомственные комиссии.

Остается надеяться, что все прини­маемые решения дадут свой резуль­тат. И в Бурятии появляются вполне легализованные рынки для торгов­цев домашними лакомствами, а нака­зание для нарушителей будет доста­точно серьезным, чтобы его бояться.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ