Происшествия 23 июн 2017 838

​​На территории Тункинского нацпарка и Байкальского заповедника в Бурятии обнаружили пожары

В Бурятии из-за сухих гроз продолжают возникать природные пожары. По данным РАЛХ на утро 23 июня, на территории республики проводятся работы по тушению 25 возгораний. Из них пять локализовали на площади около 40 га, а 20 очагов продолжает действовать на общей площади около 2,45 тысячи га. В том числе два в Тункинском национальном парке на общей площади 134 га, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Республиканская комиссия по ЧС на сегодняшнем совещании приняла решение о привлечении сил и средств федерального резерва «Авиалесоохраны» на тушение данных пожаров. Также в результате авиационного мониторинга обнаружили очаг в Байкальском заповеднике. Тушение осложняет труднодоступность очага, на данный момент силы и средства отправили на место работ.

Кроме того, крупный очаг продолжает действовать в Северо-Байкальском районе. На данный момент площадь, пройденная огнем, составляет около 1,6 тысячи га. На тушении работает более 120 человек и 12 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Также продолжаются работы по тушению второго крупного очага в Прибайкальском районе. На данный момент его площадь составляет 620 га. На тушении работает более 130 человек и 28 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

На тушении лесных пожаров задействовано более 700 человек – сотрудникик лесной охраны, лесопользователи, местные жители, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», ФБУ «Авиалесоохрана», также работает более 140 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

В усиленном режиме продолжаются профилактические подворовые обходы в населенных пунктах республики, проводятся беседы, лекции и занятия в детских оздоровительных учреждениях по мерам пожарной безопасности в лесах, правилам поведения. С начала пожароопасного сезона в ходе бесед и встреч лесников с жителями роздано более 300 тысяч листовок, буклетов и других информационных материалов.

За прошедшие сутки состоялись 119 рейдов патрулирования лесов, составлено 20 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Всего с начала года рассмотрено административных дел на 890 лиц, сумма наложенных штрафов составила 3,1 млн рублей. Более 60 групп из числа лесопользователей ежедневно патрулируют леса с целью оперативного обнаружения лесных пожаров.

На всей территории Бурятии действует режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101