Происшествия 27 июн 2017 914

​​Свыше 6 тысяч га леса горят в Бурятии

По данным республиканского агентства лесного хозяйства на утро 27 июня, в 16 районах Бурятии идёт борьба с 50-ю лесными пожарами на общей площади около 6,2 тысяч га. Из них действует 39 очагов на общей площади 4,2 тысяч га. Локализовать удалось 12 из них (более 2 тысяч га). Основной причиной возникновения лесных пожаров являются сухие грозы, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Полсотни пожаров тушат в Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Кабанском, Курумканском, Муйском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Тункинском и Хоринском районах.

На территории Тункинского национального парка проводятся работы по тушению девяти лесных пожаров на общей площади более 200 га. Из них три очага локализовали, ещё шесть продолжают действовать. Всего на особо охраняемой территории работает более 70 человек, в том числе 15 сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана». Кроме того, продолжают действовать два очага в Джергинском и Байкальском заповедниках.

В Прибайкальском районе продолжает действовать самый крупный на сегодня лесной пожар на общей площади около 2,8 тысяч га. На его тушении очага работают более 180 человек. Продолжается привлечение дополнительных сил и средств к тушению данного пожара. Напомним, и. о. Главы Бурятии распорядился уволить руководителя Прибайкальского лесхоза, т. к. тот не реагировал на сообщения о сильном пожаре в лесу и допустил увеличение его масштабов с 15 га. Материалы направят в прокуратуру.

За прошедшие сутки в Бурятии ликвидировали 12 лесных пожаров, на общей площади около 355 га (Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский, Кабанский, Кижингинский, Муйский, Прибайкальский, Тарбагатайский, Тункинский районы). На тушении лесных пожаров работают более 1,2 тысяч человек из числа сотрудников лесной охраны, лесопользователей, привлеченных лиц, сотрудников «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», ФБУ «Авиалесоохрана». Задействовано более 250 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

Патрулированием лесов занимаются более 130 групп из числа сотрудников лесной охраны, лесопользователей, привлеченных лиц. За прошедшие сутки сотрудники РАЛХ, МЧС России по РБ, МВД по РБ провели 109 рейдов с целью выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах. В результате они составили 22 административных протокола.

Напомним, на всей территории Бурятии действует режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.