Происшествия 27 июн 2017 1101

​​«Откуда дровишки» и абсурдные сообщения: как мошенники обманывают жителей Улан-Удэ

С началом строительного сезона в Улан-Удэ совершён ряд мошенничеств с помо­щью интернета и мобиль­ных средств, связанных с ре­ализацией пиломатериалов. Однако несложный вопрос о товаре может помочь определить, не на­рвались ли вы на преступника.Об этом сообщил оперуполномоченный ОСО ОУР УМВД России по Улан-Удэ лейтенант полиции Руслан Раковский, сообщает газета «Бурятия».

«На сегодня на террито­рии Улан-Удэ зарегистрировали шесть таких фактов. Все они похожи: покупа­тель находит на сайте объявление о про­даже пиломатериалов по сниженным ценам, звонит по указанным номерам, за­тем, всецело доверившись собеседнику, производит предоплату или оплачи­вает полностью товар при помощи мобильного банка или онлайн-банка. Всё это без каких-либо документов на передачу данного товара или иных действий, под­тверждающих факт нахож­дения у продавца данной продукции», - рассказывает лейтенант.

Только когда продавец после получения денег перестаёт выходить на связь, жертва начинает осознавать, что злоумышлен­ник никакого отношения к строительному бизнесу не имеет и выполнять условия устных договоренностей не собирался.

Популярным является и другой вид мошенничества - при помощи отправки смс об отправке средств.

«Это так называемые аб­сурдные сообщения. Люди получают смс с примерным содержанием: «Мама, опла­ти на данный номер 900 рублей, позже объясню». Рассылка производится по множеству абонентских но­меров, и в 30% случаев граждане попадаются на эту схему и пере­водят средства, - отмечает Руслан Раковский.

Противодействовать та­ким мошенническим схемам просто, надо только пере­звонить своим родным, что­бы перепроверить данную информацию. Что касается продажи пиломатериалов, то, как было указано выше, «развод» можно проверить, задав продавцу несколь­ко вопросов, касающихся территориальных особен­ностей города, известных только непосредственному местному жителю.

Как оказалось, что все за­регистрированные факты мошеннических сделок по объявлению о продаже пиломатериалов проворачи­вались с территории Сверд­ловской области.

«Объявления размеща­ются на платформе нашего города, но из других горо­дов в наших случаях все они были из Екатеринбурга. В случае покупки по объявле­нию проверьте, ориентиру­ется ли человек на местно­сти, продавец «извне» вряд ли отличает улицу Ленина от Балтахинова, - отмечает полицейский.

Схемы мошенничества могут быть разными, по­этому жителям Бурятии не стоит терять бдительность, проверять любую информа­цию и не доверять малозна­комым людям.

Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА