
С началом строительного сезона в Улан-Удэ совершён ряд мошенничеств с помощью интернета и мобильных средств, связанных с реализацией пиломатериалов. Однако несложный вопрос о товаре может помочь определить, не нарвались ли вы на преступника.Об этом сообщил оперуполномоченный ОСО ОУР УМВД России по Улан-Удэ лейтенант полиции Руслан Раковский, сообщает газета «Бурятия».
«На сегодня на территории Улан-Удэ зарегистрировали шесть таких фактов. Все они похожи: покупатель находит на сайте объявление о продаже пиломатериалов по сниженным ценам, звонит по указанным номерам, затем, всецело доверившись собеседнику, производит предоплату или оплачивает полностью товар при помощи мобильного банка или онлайн-банка. Всё это без каких-либо документов на передачу данного товара или иных действий, подтверждающих факт нахождения у продавца данной продукции», - рассказывает лейтенант.
Только когда продавец после получения денег перестаёт выходить на связь, жертва начинает осознавать, что злоумышленник никакого отношения к строительному бизнесу не имеет и выполнять условия устных договоренностей не собирался.
Популярным является и другой вид мошенничества - при помощи отправки смс об отправке средств.
«Это так называемые абсурдные сообщения. Люди получают смс с примерным содержанием: «Мама, оплати на данный номер 900 рублей, позже объясню». Рассылка производится по множеству абонентских номеров, и в 30% случаев граждане попадаются на эту схему и переводят средства, - отмечает Руслан Раковский.
Противодействовать таким мошенническим схемам просто, надо только перезвонить своим родным, чтобы перепроверить данную информацию. Что касается продажи пиломатериалов, то, как было указано выше, «развод» можно проверить, задав продавцу несколько вопросов, касающихся территориальных особенностей города, известных только непосредственному местному жителю.
Как оказалось, что все зарегистрированные факты мошеннических сделок по объявлению о продаже пиломатериалов проворачивались с территории Свердловской области.
«Объявления размещаются на платформе нашего города, но из других городов в наших случаях все они были из Екатеринбурга. В случае покупки по объявлению проверьте, ориентируется ли человек на местности, продавец «извне» вряд ли отличает улицу Ленина от Балтахинова, - отмечает полицейский.
Схемы мошенничества могут быть разными, поэтому жителям Бурятии не стоит терять бдительность, проверять любую информацию и не доверять малознакомым людям.
Автор: Оксана ЦЫБДЕНОВА