
По информации РАЛХ на утро 28 июня, за прошедшие сутки в Бурятии потушили два десятка лесных пожаров общей площадью 840 га. В их числе пять очагов в Тункинском национальном парке, оставшиеся два возгорания локализовали, проводятся работы по их дотушиванию, сообщает ИА Буряад Υнэн.
На данный момент на территории республики тушат 41 лесной пожар в Джидинском, Закаменском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Тункинском, Бичурском, Мухоршибирском, Баргузинском, Закаменском, Кабанском, Муйском, и Хоринском районах. Площадь, пройденная огнем, составляет около 8,3 тысячи га. Из них 16 возгораний локализовали на площади около 2,5 тысяч га, 25 очагов продолжают действовать (5,8 тысяч га).
В Баунтовском районе продолжают действовать шесть очагов возгораний в зоне контроля, общая площадь на данный момент составляет около 6,5 тысяч га.
По данным РАЛХ, основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем и грозы.
На тушении лесных пожаров работают более 1,3 тысяч человек – сотрудники лесной охраны, лесопользователи, арендаторы, местные жители. В том числе пожарные парашютисты «Забайкальской авиационной базы охраны лесов», ФБУ «Авиалесоохрана» работают на пожарах в районах Бурятии.
Основные силы сейчас направили на тушение очага в Прибайкальском районе республики. Сейчас пожар действует на общей площади 3480 га. На помощь прибайкальским лесникам направили работников близлежащих лесхозов, работают 155 человек. Привлекли 45 единиц тяжелой и лесопожарной техники – бульдозеры, тракторы, пожарные машины.
Напомним, площадь при обнаружении этого пожара составляла всего 15 га. Но из-за несвоевременного реагирования руководителя Прибайкальского лесхоза Владимира Матайса, очаг разросся до площади около 3,5 тысяч га. В связи с этим, и. о. Главы Бурятии Алексей Цыденов распорядился уволить его после ликвидации пожара.
Также, для контроля ситуации с лесными пожарами на территории Бурятии работает авиационная группировка из 12 воздушных судов. Они применяются для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны.
Напомним, на всей территории Бурятии действует режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:
8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;
8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.
При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.
Фото из архива Авиалесоохраны