Происшествия 4 июл 2017 944

​Самый крупный в Бурятии лесной пожар потушили в Прибайкальском районе

Фото Анны Огородник

В Прибайкальском районе Бурятии потушили самый в республике крупный лесной пожар, действовавший с 19 июня. Его площадь при обнаружении составляла 15 га, на момент ликвидации очага площадь, пройденная огнем, доросла до 5640 га. Это даст старт служебному расследованию в отношении руководителя Прибайкальского лесхоза Владимира Матайса, сообщает ИА Буряад Υнэн.

Напомним, очаг разросся из-за несвоевременного реагирования руководителя Прибайкальского лесхоза. В связи с этим, и. о. Главы Бурятии Алексей Цыденов распорядился уволить его после ликвидации пожара.

Ранее руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов рассказал, что РАЛХ принял решение о том, чтобы Владимир Матайс оставался на своём месте работы до окончания ликвидации последствий этого крупного пожара.

«После этого будем проводить служебное расследование. По результатам будут применяться меры или административного, или служебного, или дисциплинарного характера. Возможно, не только в отношении руководителя Прибайкальского лесхоза, но и других лиц, которые принимали или участие, либо делали мониторинг по этому пожару, когда пожар обнаружили, на место выехала группа, но в течение 12 часов сообщений об обнаружении этого пожара не поступало. Руководитель лесхоза не представил данные в единый диспетчерский пункт», - заявил глава РАЛХ.

По даным пресс-службы РАЛХ на 4 июля, В Бурятии проводятся работы по тушению 23 лесных пожаров на общей площади около 4,6 тысяч га в 10 районах (Баунтовский, Бичурский, Баргузинский, Иволгинский, Кабанский, Курумканский, Муйский, Прибайкальский, Северо-Байкальский, Селенгинский районы). Из них 12 очагов локализовали, 11 продолжают действовать. В их числе– возгорания в Джергинском и Байкальском заповедниках.

Кроме того, за прошедшие сутки лесная охрана ликвидировала девять очагов на общей площади более 7,5 тысяч га в Кижингинском, Бичурском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском районах республики.

На тушении лесных пожаров работают 1008 человек – сотрудники лесной охраны, парашютисты–пожарные федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» местные жители, арендаторы. Применяются 198 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Ведется патрулирование и переброски сил самолетами АН-2, вертолетами МИ-2 и МИ-8.

На севере Бурятии в зоне контроля продолжается наблюдение 11 термоточек, которые возникли предположительно из-за гроз, их общая площадь составляет около 22,9 тысяч га.

На всей территории Бурятии действует режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.