
Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает рабочие поездки по районам республики. Вчера он посетил Окинский район. В ходе встреч с представителями компаний недропользователей удалось достичь двух важных договорённостей: перевод налоговой базы в Бурятию, а также обеспечение рынка сбыта продуктов для местных производителей, сообщает газета «Бурятия».
«Золотые» налоги
Первым пунктом рабочей программы стало посещение рудника «Холбинский» ПАО «Бурятзолото» - крупнейшего золотодобывающего предприятия республики. В итоге переговоров налоговый «адрес» недропользователей переместится из Иркутской области в Бурятию.
И. о. Главы Бурятии поинтересовался, где зарегистрированы компании. У большинства оказалась иркутская регистрация.
«Коллеги, вы можете перерегистрироваться в Бурятии? Мы разговаривали с представителями налоговой инспекции — можно каждой компании предоставить комфортные условия. Вплоть до того, что мы можем открыть представительство нашей налоговой в Москве. Но важно, чтобы налоговая база республики наполнялась, чтобы в районе эти деньги остались», - сказал Алексей Цыденов.
Представители компаний согласились с таким предложением. Министерству экономики республики поручили помочь с оформлением документов.
Отметим, что сейчас на руднике работает более 1200 человек, которые обеспечили по результатам прошлого года добычу 1077 к г золота. Исполняющий обязанности Главы республики осмотрел цех гидрометаллургии, а затем провел совещание с недропользователями района. Одной из ключевых тем стало обсуждение ограничений по добыче ископаемых из-за изменений в законодательстве.
Алексей Цыденов поручил составить подробный список таких проблем, чтобы затем обсудить их с министром природных ресурсов России Сергеем Донским во время его визита в республику.
Ранее компания планировала вложить в 2017 году свыше 870 млн в геологоразведочные работы на осваиваемых и новых месторождениях.
Объем капитальных вложений на двух рудниках крупнейшей золотодобывающей компании в республике - «Ирокинда» и «Холбинский» по итогам вырос на 33% и составил 1,6 млрд рублей.
Что касается налоговой базы, то объем налоговых поступлений в бюджет Бурятии от всех недропользователей в 2016 году составил более 3 млрд рублей. Тем не менее, в прошлом году в золотодобыче прослеживался небольшой спад. Но это связывали в большей степени с геологоразведочными работами на нижних горизонтах месторождения «Холдинский». После всех изыскательских работ прирост запасов золота может составить до 15 тонн, и к 2018 году компания может подойти к разведанным запасам.
Золотой шанс для рынка сбыта
Республиканские власти договорились с недропользователями о том, чтобы «Бурятзолото» закупало для своих работников местную продукцию.
«Только на одном Холбинском руднике больше тысячи человек работает и питается. А продукты везут из Иркутска или Красноярска. Давайте обеспечим нашим производителям условия для поставки молока, мяса, других продуктов. Уверен, они смогут обеспечить выгодную для вас цену и качество», — обратился Алексей Цыденов к руководителям компании.
Решение приняли здесь же
Министерству промышленности и торговли республики поручили собрать заявки и с других компаний недропользователей района, чтобы обеспечить заказами бурятских производителей продуктов питания.
Стоит напомнить, что рынок сбыта для местных производителей, по мнению Алексея Цыденова, является основной составляющей, без которой сельское хозяйство в республике вряд ли сможет выйти на новый уровень.
«Для сельского хозяйства наиболее важен стабильный рынок сбыта», – пояснял ранее Алексей Цыденов. «Думаю, если мы наладим стабильный рынок сбыта, если у нас будет стабильный приём мяса, молока, шерсти, шкур, то в этом случае у нас цепочка выстроится».
Он не раз говорил о том, что эту проблему нужно решать незамедлительно. Если продукцию закупают в других регионах, то местные фермеры теряют прибыль, бюджет Бурятии - налоги.
«Нужно выстраивать и отношения по госзакупкам, чтобы все учреждения покупали местную продукцию», - объяснил Алексей Цыденов в ходе одной из встреч с жителями районов Бурятии. «Нужно, чтобы все деньги, которые приходят, «крутились» в республике. Мы всё производим, и в то же время сами у себя не покупаем».
Отметим, что исполняющий обязанности Главы региона в Окинском районе провел целый ряд встреч с жителями. Некоторые проблемы решили на месте, остальные вопросы исполняющий обязанности Главы региона взял в работу.
Автор: Владимир МАТВЕЕВ