Происшествия 5 июл 2017 732

​​«Иркутские» налоги недропользователей пойдут в Бурятию

Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов продолжает рабочие поездки по районам республики. Вчера он посетил Окинский район. В ходе встреч с представителями компаний недропользовате­лей удалось достичь двух важных договорённостей: пе­ревод налоговой базы в Бурятию, а также обеспечение рынка сбыта продуктов для местных производителей, сообщает газета «Бурятия».

«Золотые» налоги

Первым пунктом рабочей программы стало посещение рудника «Хол­бинский» ПАО «Бурятзоло­то» - крупнейшего золото­добывающего предприятия республики. В итоге пере­говоров налоговый «адрес» недропользователей пере­местится из Иркутской об­ласти в Бурятию.

И. о. Главы Бурятии по­интересовался, где заре­гистрированы компании. У большинства оказалась иркутская регистрация.

«Коллеги, вы можете перерегистрироваться в Бурятии? Мы разговари­вали с представителями налоговой инспекции — можно каждой компании предоставить комфортные условия. Вплоть до того, что мы можем открыть представительство нашей налоговой в Москве. Но важно, чтобы налоговая база республики наполня­лась, чтобы в районе эти деньги остались», - сказал Алексей Цыденов.

Представители компа­ний согласились с таким предложением. Министер­ству экономики республики поручили помочь с оформ­лением документов.

Отметим, что сейчас на руднике работает бо­лее 1200 человек, которые обеспечили по результа­там прошлого года добычу 1077 к г золота. Исполня­ющий обязанности Главы республики осмотрел цех гидрометаллургии, а затем провел совещание с недро­пользователями района. Одной из ключевых тем стало обсуждение огра­ничений по добыче иско­паемых из-за изменений в законодательстве.

Алексей Цыденов по­ручил составить подроб­ный список таких проблем, чтобы затем обсудить их с министром природных ре­сурсов России Сергеем Дон­ским во время его визита в республику.

Ранее компания плани­ровала вложить в 2017 году свыше 870 млн в геолого­разведочные работы на ос­ваиваемых и новых место­рождениях.

Объем капитальных вложений на двух рудни­ках крупнейшей золото­добывающей компании в республике - «Ирокинда» и «Холбинский» по итогам вырос на 33% и составил 1,6 млрд рублей.

Что касается налоговой базы, то объем налоговых поступлений в бюджет Бу­рятии от всех недропользо­вателей в 2016 году соста­вил более 3 млрд рублей. Тем не менее, в прошлом году в золотодобыче про­слеживался небольшой спад. Но это связывали в большей степени с геолого­разведочными работами на нижних горизонтах место­рождения «Холдинский». После всех изыскательских работ прирост запасов зо­лота может составить до 15 тонн, и к 2018 году компа­ния может подойти к раз­веданным запасам.

Золотой шанс для рынка сбыта

Республиканские вла­сти договорились с не­дропользователями о том, чтобы «Бурятзолото» закупало для своих работников местную продукцию.

«Только на одном Хол­бинском руднике больше тысячи человек работает и питается. А продукты везут из Иркутска или Красно­ярска. Давайте обеспечим нашим производителям условия для поставки мо­лока, мяса, других про­дуктов. Уверен, они смогут обеспечить выгодную для вас цену и качество», — об­ратился Алексей Цыденов к руководителям компании.

Решение приняли здесь же

Министерству промыш­ленности и торговли респу­блики поручили собрать заявки и с других компаний недропользователей райо­на, чтобы обеспечить зака­зами бурятских производи­телей продуктов питания.

Стоит напомнить, что рынок сбыта для местных производителей, по мне­нию Алексея Цыденова, является основной состав­ляющей, без которой сель­ское хозяйство в республи­ке вряд ли сможет выйти на новый уровень.

«Для сельского хо­зяйства наиболее важен стабильный рынок сбыта», – пояснял ранее Алексей Цыденов. «Думаю, если мы наладим стабильный ры­нок сбыта, если у нас будет стабильный приём мяса, молока, шерсти, шкур, то в этом случае у нас цепочка выстроится».

Он не раз говорил о том, что эту проблему нужно решать незамедлительно. Если продукцию закупа­ют в других регионах, то местные фермеры теряют прибыль, бюджет Бурятии - налоги.

«Нужно выстраивать и отношения по госзакупкам, чтобы все учреждения по­купали местную продук­цию», - объяснил Алексей Цыденов в ходе одной из встреч с жителями районов Бурятии. «Нужно, чтобы все деньги, которые прихо­дят, «крутились» в респу­блике. Мы всё производим, и в то же время сами у себя не покупаем».

Отметим, что исполня­ющий обязанности Главы региона в Окинском районе провел целый ряд встреч с жителями. Некоторые про­блемы решили на месте, остальные вопросы испол­няющий обязанности Главы региона взял в работу.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ