Происшествия 13 июл 2017 884

​В Бурятии возбудили 47 уголовных дел из-за лесных пожаров

Сначала пожароопасного сезона в Бурятии установили 23 виновников возникновения лесных пожаров. Всего по фактам возникновения природных очагов в республике возбудили 47 уголовных дел, предусмотренных ст.261 УК РФ, к уголовной ответственности привлекли двух человек, сообщает ИА Буряад Υнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

За прошедшие сутки на территории лесного фонда республики провели более 180 рейдов патрулирования для оперативного выявления лесных пожаров и нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Из них 79 патрульных групп организовали лесопользователи. Уполномоченные сотрудники составили 27 административных протоколов.

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, на 13 июля, в Бурятии ликвидировали семь очагов общей площадью около 530 га в Заиграевском, Баргузинском, Прибайкальском, Бичурском районах республики.

Также в республике проводятся работы по тушению восьми лесных пожаров в Прибайкальском, Хоринском, Кабанском, Тарбагатайском, Джидинском районах. Их общая площадь на данный момент составляет около 1,9 тысяч га. Из них четыре очага продолжают действовать (1,5 тысячи га), и столько же возгораний удалось локализовать (320 га).

На тушении очагов по республике работают 420 человек – сотрудники лесной охраны, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» местные жители, арендаторы, ФБУ «Авиалесоохрана». Используются 125 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

Напомним, на всей территории Бурятии действует режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.