Происшествия 4 авг 2017 992

​В Бурятии тушат 400 га леса

В Бурятии проводятся работы по тушению 15 лесных пожаров на площади около 400 га. Из них два очага продолжают действовать на территории Забайкальского национального парка. Кроме того, за прошедшие сутки обнаружили новый очаг в Баргузинском заповеднике, сообщает ИА Буряад Үнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

Из числа действующих лесных пожаров 11 очагов горят в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Еравнинском, Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах республики. Из них три очага действуют на территориях Забайкальского национального парка и Баргузинского заповедника. Продолжает действовать крупный лесной пожар в Прибайкальском районе. Локализовали четыре очага.

Также за прошедшие сутки ликвидировали 9 лесных пожаров общей площадью около 60 га в Баргузинском, Еравнинском, Иволгинском, Кижингинском, Тарбагатайском, Хоринском районах Бурятии, в том числе, ликвидировали один из очагов в Забайкальском национальном парке. Также, в прошедшие сутки тушили очаг возгорания в пригороде Улан-Удэ. Причиной возникновения этого лесного пожара стало неосторожное обращение с огнем.

На тушении лесных пожаров работали 635 человек – сотрудники лесной охраны, пожарные-парашютисты «Забайкальской авиационной базы охраны лесов», ФБУ «Авиалесоохрана», лесопользователи, арендаторы, местные жители, МЧС России. Использовались 113 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

На севере Бурятии ликвидировали три термоточки в зоне контроля, которые возникли предположительно из-за гроз. На сегодняшний день действующих очагов в зоне контроля нет.

Напомним, на территории Прибайкальского района действует режим ЧС. На остальной территории Бурятии действует особый противопожарный режим.

Доступ в лес для населения категорически запрещен. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.