Происшествия 7 авг 2017 1090

​За сутки в Бурятии ликвидировали 20 лесных пожаров

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, за прошедшие сутки в Бурятии ликвидировали 20 лесных пожаров на общей площади около 28 га в Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Селенгинском, Тарбагатайском и Хоринском районах Бурятии. Среди них три очага в пригороде Улан-Удэ и один на территории Забайкальского национального парка, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Сейчас на территории Забайкальского национального парка продолжают действовать два лесных пожара на общей площади около 160 га. В Прибайкалье продолжаются работы по тушению самого крупного на данный момент природного очага. Его площадь около 500 га. На его тушении работают 86 пожарных-парашютистов «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» и ФБУ «Авиалесоохрана», 39 сотрудников лесной охраны и более 50 привлеченных лиц из числа местных жителей и лесопользователей. Также пожар с воздуха обслуживается самолетом БЕ-200 и вертолетом МИ-8.

На сегодняшний день, 7 августа, по республике проводится тушение 28 лесных пожаров на общей площади около 1 тысячи га в Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Тарбагатайском, Хоринском районах. Из них 10 очагов локализовали, и 18 продолжают действовать.

Также, на севере Бурятии ведется наблюдение одного пожара в зоне контроля, который предположительно возник из-за грозы. Его общая площадь на данный момент составляет около 20 га.

На тушении лесных пожаров в Бурятии работа.т 836 человек – сотрудники лесной охраны, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», силы федерального резерва «Авиалесоохрана», местные жители, арендаторы, МЧС. Применяются 143 единицы тяжелой и лесопожарной техники, также на тушении работают два вертолета МИ-8 и самолет Бе-200.

Напомним, что на территории Прибайкальского района ввели режим ЧС, на остальной территории лесного фонда Бурятии действует особый противопожарный режим. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.

Фото из архива Авиалесоохраны