Происшествия 8 авг 2017 911

​Из-за лесных пожаров в Бурятии снова ввели режим ЧС

На территории Бурятии снова ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с крупными лесными пожарами. Соответствующий указ вчера, 7 августа, подписал исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Напомним, вчера на планерном совещании руководитель РАЛХ Александр Мартынов доложил о сложной лесопожарной обстановке и попросил содействия в привлечении дополнительных сил для тушения пожаров в заповедниках Баргузинского и Прибайкальского районов.

«Для стабилизации обстановки на территории Заповедного Подлеморья и Баргузинского заповедника необходимо дополнительно привлечь МИ-8», - сообщил он.

По данным РАЛХ на 8 августа в Бурятии проводятся работы по тушению 20 очагов возгорания в Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском районах. Из них 7 очагов локализовали общей площадью около 18 га и 13 очагов продолжают действовать (1000 га).

В Забайкальском национальном парке за прошедшие сутки локализовали один из очагов площадью 7 га, второй очаг продолжает гореть (160 га).

На территории Прибайкальского района лесники борются с крупным пожаром площадью около 500 га. На тушении работают 86 пожарных-парашютистов «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» и Федерального резерва «Авиалесоохраны», 39 сотрудников лесной охраны и более 50 человек из числа местных лесопользователей. Из-за сложного рельефа применяются 16 лесопожарных машин, а также вертолет МИ-8.

За прошедшие сутки сотрудники лесной охраны ликвидировали 13 лесных пожаров общей площадью около 130 га в 9 районах Бурятии (Бичурский, Заиграевский, Иволгинский, Кабанский, Курумканский, Прибайкальский, Тарбагатайский, Хоринский районы).

Всего на тушении лесных пожаров в Бурятии работают 799 человек. Используются 126 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Кроме того, для тушения, передислокации сил и средств и доставки воды в труднодоступные места работают 2 вертолета МИ-8, применяется самолет Бе-200.Кроме того, сегодня в Бурятию прибывает второй самолет БЕ-200 в целях усиления авиационной группировки.

На севере Бурятии под наблюдением находится одна термоточка в зоне контроля, общая площадь на данный момент составляет менее 1 га.

Теперь на всей территории Бурятии действует режим ЧС. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.

Фото из архива Авиалесоохраны