Происшествия 9 авг 2017 869

​​По фактам лесных пожаров в Бурятии возбудили более 50 уголовных дел

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, с начала года сумма штрафов, наложенных на нарушителей правил пожарной безопасности в лесах Бурятии, составила почти 5 млн рублей. Кроме того, за текущий пожароопасный сезон выявили 25 виновников возникновения природных пожаров, возбудили 52 уголовных дела. На данный момент к уголовной ответственности привлекли двоих человек, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Отметим, что за этот период в прошлом году по фактам возникновения пожаров в лесах возбудили 66 уголовных дел и установили 23 виновных лица. Сумма наложенных административных штрафов составляла 2,9 млн рублей. РАЛХ отмечает, что в республике ежедневно продолжается патрулирование лесов с целью выявления и недопущения нарушений правил пожарной безопасности. Так, только за прошедшие сутки прошёл 121 рейд. Патрули составили 29 административных протоколов.

Напомним, что 7 августа на всей территории Бурятии вновь ввели режим ЧС. Сейчас в республике тушат 17 лесных пожаров на площади около 1,3 тысяч га в Баргузинском, Бичурском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах. Из них 12 очагов продолжают действовать. В их числе очаг на территории Забайкальского национального парк. По-прежнему продолжает действовать крупный лесной пожар в Прибайкальском районе на площади 500 га. Ещё пять возгораний удалось локализовать, а также полностью ликвидировать девять очагов на общей площади более 210 га в Баргузинском, Бичурском, Иволгинском, Курумканском, Прибайкальском, Селенгинском районах.

На тушении лесных пожаров в Бурятии за прошедшие сутки работало 687 человек – сотрудники лесной охраны, пожарные-парашютисты «Забайкальской авиационной базы охраны лесов», ФБУ «Авиалесоохрана», лесопользователи, арендаторы, местные жители, МЧС России. Использовались 108 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Для тушения лесных пожаров применялись четыре борта: два МИ-8 и два БЕ-200.

Отметим, что в связи с объявленной чрезвычайной ситуацией в регионе, доступ в лес для населения категорически запрещен. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8 (3012) 20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.

Фото из архива Генпрокуратуры РФ