Происшествия 17 авг 2017 992

​​Режим ЧС отменили в четырёх районах Бурятии

Вчера, 16 августа, указом и.о. Главы Бурятии Алексея Цыденова в Баунтовском, Джидинском, Закаменском и Окинском районах отменен режим ЧС в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки. В остальных районах он продолжает действовать. Тем не менее, доступ в лес остается ограниченным для населения, т.к. действует особый противопожарный режим, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

До данным на 17 августа, в Бурятии тушат 14 очагов на общей площади около 1,3 тысячи га в Баргузинском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах. Из них восемь очагов локализовали и шесть очагов продолжают действовать.

В Забайкальском национальном парке продолжают действовать три возгорания. В Джергинском заповеднике лесной пожар ликвидировали, в Баргузинском заповеднике один очаг локализовали, ещё один продолжает действовать.

За сутки сотрудники лесной охраны ликвидировали шесть лесных пожаров на площади более 30 га в Курумканском, Иволгинском, Северо-Байкальском, Прибайкальском районах.

Всего на тушении лесных пожаров в Бурятии работает более 530 человек – лесная охрана, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», ФБУ «Авиалесоохрана», арендаторы, лесопользователи, привлеченные из числа местных жителей. Задействовано более 50 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

На севере Бурятии под наблюдением находится четыре пожара в зоне контроля, общая площадь на данный момент около 2,2 тысячи га.

На территории Баунтовского, Джидинского, Закаменского, Оконского районов действует особый противопожарный режим, на остальной территории республики режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8(3012)20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.