Происшествия 18 авг 2017 974

​В Бурятии сократилось число действующих лесных пожаров

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства на 18 августа, за прошедшие сутки в Бурятии ликвидировали семь лесных пожаров в Иволгинском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах. Обнаружили три новых очага возгорания, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Проводятся работы по тушению 11 лесных пожаров площадью около 1,2 тысячи га в Баргузинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах. Из них пять очагов локализовали, и шесть продолжают действовать. Также продолжают действовать три очага возгорания площадью около 340 га в Забайкальском национальном парке.

На тушении лесных пожаров в Бурятии за прошедшие сутки работали более 440 человек – сотрудники лесной охраны, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», ФБУ «Авиалесоохрана», лесопользователи, арендаторы, местные жители. Привлекли более 50 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

На севере Бурятии ведется наблюдение трёх возгораний в зоне контроля, общая площадь на данный момент составляет около 2,1 тысячи га.

За прошедшие сутки также провели 113 рейдов патрулирования лесов, составили 18 административных протоколов по фактам нарушений правил пожарной безопасности. Всего с начала года сумма наложенных штрафов составила более 5,4 млн рублей.

Напомним, что на территории Баунтовского, Джидинского, Закаменского, Окинского районов действует особый противопожарный режим, на остальной территории республики действует режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. В связи с этим доступ в лес для населения категорически запрещен.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8(3012)20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.