Происшествия 22 авг 2017 999

​​На территории Забайкальского национального парка в Бурятии тушат два лесных пожара

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства на 22 августа, за прошедшие сутки в Бурятии ликвидировали два крупных лесных пожара в Баргузинском и Северо-Байкальском районах на общей площади свыше 1,5 тысячи га. На данным момент в республике действуют два природных очага на территории Забайкальского национального парка, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Отметим, что один из ликвидированных лесных пожаров на территории Баргузинского района находился в труднодоступной зоне, куда доставка людей и оборудования возможна только с помощью вертолетов. Отсутствие лесных дорог к очагу возгорания – автоматически отменяло работу любой тяжелой техники, все тушение проводилось только силами лесной охраны, пожарных-парашютистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов и федерального резерва Авиалесоохраны, а также местных лесопользователей, имеющих необходимую квалификацию и опыт работы. Кроме того, тушение осложнялось тем, что очаг возник в местности с крутым рельефом с уклоном более чем в 40 градусов. Двигаясь в верх по склону огонь быстро переходил в верховой, и это становилось угрозой для жизни людей.

Очаги на территории Забайкальского нацпарка, площадью около 268 га, также тушат пожарные-парашютисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов и федеральных резервов Амурской области, Забайкальского края. Всего работают 80 человек.

Кроме того, за минувшие сутки прошли 89 рейдов патрулирования лесов, в ходе которых составили пять административных протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Всего с начала года сумма наложенных штрафов составила около 5,6 млн рублей.

Напомним, что на территории Баунтовского, Джидинского, Закаменского, Окинского районов действует особый противопожарный режим, на остальной территории республики действует режим ЧС, связанный со сложной лесопожарной обстановкой. В связи с этим доступ в лес для населения категорически запрещен.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара следует обращаться на телефоны:

8-800-100-94-00 – Федеральной диспетчерской службы лесной охраны;

8(3012)20-44-44 – Региональной диспетчерской службы Забайкальской базы авиалесоохраны.

При угрозе населенному пункту необходимо позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.

Фото из архива Авиалесоохраны