Происшествия 18 сен 2017 1159

​​За получение взятки в 230 тысяч рублей в Улан-Удэ осудили бывшего налогового инспектора

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ приговорил бывшего главного государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок № 2 МРИ ФНС России №1 по Бурятии к 4 годам колонии строгого режима. Его признали виновным получении взятки в размере 230 млн рублей за общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателя, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

В 2016 году осуждённый, являясь главным налоговым инспектором, в ходе проверки отчётов одного из предприятий потребовал у генерального директора 1 млн рублей за общее покровительство и попустительство по службе. Он пообещал, что в дальнейшем будет скрывать возможные налоговые правонарушения, не будет инициировать вопрос о включении предприятия в план выездных проверок. Кроме того он заверял, что не станет применять входящие в его полномочия меры, которые могут повлечь негативные для бизнеса последствия, при проверке последующих налоговых периодов. В результате неоднократных переговоров с предпринимателем он снизил требуемую сумму до 200 тысяч рублей.

25 ноября 2016 года около 20 часов руководитель предприятия в ходе встречи положил в бардачок авто инспектора денежные средства в сумме 230 тысяч рублей. Задержали чиновника сотрудники управления федеральной службы безопасности.

Мужчину обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, а равно за общее покровительство и попустительство по службе, в значительном размере и п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ – получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег, если они совершены в крупном размере.

Кроме того, следствие установило, что в марте 2016 года в ходе проведения камеральной налоговой проверки отчетов одного из предприятий он предложил заместителю директора передать ему взятку за бездействие в пользу организаций. С апреля по сентябрь 2016 года осуждённый получил от одного из руководителей общества тремя частями взятку на общую сумму 30 тысяч руб.

Приговором суда мужчине назначили наказание с применением положений ст. 64 УК РФ, в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной гражданской службе сроком на 4 года со штрафом в размере 700 тыс. руб.

Приговор в законную силу не вступил.