
С начала 2018 года, по данным главного управления МЧС РФ по РБ, в Улан-Удэ зарегистрировали 10 пожаров, в которых погиб один человек, ещё один получил термические травмы. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года произошло небольшое снижение количества пожаров (13). Основными причинами их возникновения стали неосторожное обращение с огнём, неисправность печного отопления и короткое замыкание в электросети, сообщает газета «Бурятия».
Начальник отделения дознания по городу Улан-Удэ ГУ МЧС РФ по РБ подполковник внутренней службы Денис Ситников среди случившихся пожаров он отметил два. Первый произошёл 1 января по ул. Балтийская в мкрн Комушка в жилом двухквартирном доме. В результате него хозяин одной из квартир получил ожоги, его доставили в реанимацию в БСМП, а вот его сожительница погибла.
В квартире проживала неблагополучная семья, в первый день Нового года отмечали праздник, понятно, со спиртными напитками. В результате возникшего пожара была угроза, что огонь перекинется на всё здание. Но вовремя поступивший звонок на телефон «01» и оперативное прибытие пожарных позволили быстро потушить возгорание.
Сейчас устанавливается, по какой причине возник пожар. По одной из версий, он мог возникнуть из-за неосторожного обращения с огнём, возможно, при курении. По другой, вследствие суицида: якобы погибшая облила себя маслом и подожгла. Но она, как отметил Денис Ситников, маловероятна.
Ещё один пожар произошёл также 1 января, но уже ночью. Загорелась обшивка многоквартирного дома по ул. Сенчихина. И здесь причина пожара выясняется, возможно, он возник из-за петарды.
В целом же, по словам Дениса Ситникова, ситуация с пожарами в столице Бурятии стабильная, находится под контролем. На благоприятной обстановке сказались превентивные меры, профилактическая работа, предпринятые пожарными службами.
Автор: Герман НАМЖИЛОВ