Происшествия 15 янв 2018 1102

​Число отравившихся в улан-удэнском кафе «ШулэнДо» достигло 112 человек

Всего за сутки число пострадавших от отравления в улан-удэнском кафе «ШулэнДо» возросло до 112 человек, в т.ч. 17 несовершеннолетних. Ещё вчера, 14 января, сообщалось о 85 отравившихся. По словам главврача Территориального центра медицины катастроф по Бурятии Вячеслава Тимкина, инкубационный период у сальмонеллеза может протекать вплоть до 7 дней, поэтому вероятно, что пострадавшие продолжат обращаться за медицинской помощью вплоть до 19 января. Только после этого можно будет говорить о реальном количестве заболевших после посещения кафе «ШулэнДо», сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Среди госпитализированных – 14 детей и пять беременных женщин. Одна женщина в реанимации в тяжелом состоянии, у остальных – средняя степень тяжести. Ещё 42 человека находятся на амбулаторном лечении, в т.ч. трое детей», - сообщил Вячеслав Тимкин.

На лечении в Республиканской клинической больнице находится 69 человек, ещё один – в Хоринской ЦРБ. Диагноз сальмонеллез подтвердился у 17 пациентов.

Первые пострадавшие обратились в республиканскую клиническую инфекционную больницу за медицинской помощью 10 января с признаками острой кишечной инфекции. При сборе эпидемиологического анамнеза удалось установить, что все они посещали в период с 8 по 11 января кафе «ШуленДо» и употребляли в пищу салат «Цезарь» и другие блюда из курицы.

14 января следственное управление МВД России по Улан-Удэ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Сообщение об инциденте поступило в дежурную часть вечером 12 января. В ходе расследования в кафе «ШулэнДо» по ул. Коммунистическая, 22 установили грубые нарушения требований санитарного законодательства в части несоблюдения условий хранения и переработки пищевой продукции, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья, нарушения персоналом правил личной гигиены.

Кроме того, обработка сырой свинины, мяса птицы и готовой к употреблению продукции производилась на одном и том же технологическом оборудовании, нарушалась технология изготовления блюд. Это и другие выявленные нарушения стали причиной загрязнения готовой продукции возбудителем сальмонеллеза.

Также установлено, что персонал «ШулэнДо» перемещался по объектам сети. В кафе использовалось одно и то же продовольственное пищевое сырье. В связи с выявленными нарушениями санитарных требований, деятельность объектов сети «ШулэнДо» приостановили. Чтобы не допустить распространения инфекционного заболевания, прокуратура республики направила требования о проведении внеплановых выездных проверок на объектах данной сети в Роспотребнадзор по РБ.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают эпидемиологическое расследование по установлению причин заболевания с проведением лабораторных исследований проб готовых блюд, продовольственного сырья, воды, смывов, биоматериала. Также проводятся противоэпидемические мероприятия.

Ведомство также продолжает информирование пострадавших о порядке возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги, и компенсации причиненного морального вреда.