Происшествия 15 янв 2018 1322

​​Роспотребнадзор по Бурятии готовит иски против хозяев «ШулэнДо» о запрете оказания услуг общепита

Управление Роспотребнадзора по Бурятии готовит иски о запрете деятельности по оказанию услуг общественного питания против хозяев «ШулэнДо». В ходе эпидемиологического расследования специалисты обнаружили нарушения требований санитарного законодательства на всех четырёх объектах сети по адресам: ул. Коммунистическая, 22, ул. Смолина.89, ул. Солнечная, 28, пр. Автомобилистов 16а, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Следует отметить, что деятельность по оказанию услуг общественного питания в кафе сети «ШулэнДо» осуществляют два индивидуальных предпринимателя, которые начали свою работу без предварительного уведомления органов Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. В настоящее время Управлением проводится работа по подготовке исковых заявлений о запрещении деятельности по оказанию услуг общественного питания населению данными индивидуальными предпринимателями», - сообщили в ведомстве.

Сегодня Глава Бурятии Алексей Цыденов на планёрном совещании поручил правительству республики провести встречу заведениями общественного питания столицы республики с привлечением ОНФ, АСИ и специалистов Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзору важно акцентировать внимание на том, какие выявили нарушения. «Необходимо, чтобы все понимали, что если нет проверок, то это не значит - вседозволенность. Тем самым, создаются условия для того, чтобы не минимизировать контроль, а наоборот увеличивать», - подчеркнул Алексей Цыденов.

Напомним, что среди выявленных нарушений санитарного законодательства - несоблюдение условий хранения и переработки пищи, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья, нарушения персоналом правил личной гигиены. Кроме того, обработка сырой свинины, мяса птицы и готовых к употреблению блюд производилась на одном технологическом оборудовании. Также нарушалась технология изготовления блюд. Также установлено, что персонал «ШулэнДо» перемещался по объектам сети. В кафе использовалось одно и то же продовольственное пищевое сырье.

Это и другие выявленные нарушения стали причиной загрязнения еды возбудителем сальмонеллеза. Число пострадавших от отравления в «ШулэнДо» всего за сутки возросло до 112 человек, в т.ч. 17 несовершеннолетних. Ещё вчера, 14 января, сообщалось о 85 отравившихся. Все они заказывали салат «Цезарь» и другие блюда из курицы.

По словам главврача Территориального центра медицины катастроф по Бурятии Вячеслава Тимкина, инкубационный период у сальмонеллеза может протекать вплоть до 7 дней, поэтому вероятно, что пострадавшие продолжат обращаться за медицинской помощью вплоть до 19 января. Только после этого можно будет говорить о реальном количестве заболевших после посещения кафе «ШулэнДо». Известно, что в с 8 по 11 января кафе по ул. Коммунистическая, 22 посетили 2,5 тысячи человек.

По факту массового отравления управление МВД России по Улан-Удэ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

Специально помощи пострадавшим Роспотребнадзор открыл «горячую линию». По телефонам: 37-15-30, 33-26-73 (с 8.30-17.30) клиенты могут обратиться по вопросам восстановления нарушенных прав: полного возмещения вреда, убытков, компенсации причиненного морального вреда.

Фото из архива Роспотребналзора по РД