
По статистике, нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления зимой в Бурятии - самая распространённая причина пожаров в жилом секторе. Особенно ситуация обостряется в выходные и праздничные дни, когда люди топят бани. За выходные в Бурятии потушили девять пожаров. Четыре из них произошли из-за неосторожности при использовании печей, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Республиканского агентства ГО и ЧС.
Пожарные призывают население быть предельно осторожными с огнём и пожароопасными предметами.
- следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте. Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.
- перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см.
- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи.
- топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи.
- в местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
- не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
- не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.
- купите в дом огнетушитель и научитесь им пользоваться. В случае возгорания, вы сможете справиться с огнем на начальном этапе, избежав большого материального ущерба. Огнетушитель заменит вам целую ванну воды.