Происшествия 9 апр 2018 1105

​В ​Кяхтинском районе Бурятии открылся пожароопасный сезон

Республиканское агентство лесного хозяйства приказом от 6 апреля открыло пожароопасный сезон в связи с первым зарегистрированным лесным пожаром. Возгорание началось по вине местного жителя, чьи покосные угодья граничили с лесным фондом. Владелец участка готовил покос к новому сезону и решил самовольно расширить границы своего участка, совершил незаконную рубку. Порубочные остатки он собрал в кучу и решил сжечь, чтобы тем самым скрыть следы преступления. Не загасив огонь полностью, он уехал, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу РАЛХ.

В результате поднявшегося ветра, огонь разгорелся и перекинулся на лесной фонд. Лесная охрана и привлечённые лица тушили пожар при штормовом ветре. Всего - 16 человек и три единицы техники. Площадь, пройденная огнём, составила более 135 га. 

По словам зампреда правительства РБ по безопасности Петра Мордовского, в прошлом году пожароопасный сезон начался 30 марта, на этот период был зарегистрирован 31 пожар, площадь которых превышала 15 тысяч га. Он отметил, что сокращение числа и площадей пожаров идёт благодаря профилактическим мероприятиям.

Из-за начала пожароопасного сезона на территории лесничества прекратились профилактические работы на землях лесного фонда. Также организовали наземное патрулирование лесов с целью выявления лесных пожаров и нарушений правил пожарной безопасности, которое продлится до конца пожароопасного сезона.

Личность виновника первого в этом году лесного пожара удалось установить. В его отношении возбудили уголовные дела по статьям 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» и 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Ему грозит возмещение ущерба, нанесённого лесному фонду в результате пожара, и затрат, понесенных при его тушении. Кроме того, мужчина может отправиться в тюрьму на срок до трех лет.

Фото из архива Авиалесоохраны