
В минувшую субботу во время встречи Главы Бурятии с общественниками и рядовыми горожанами жительница «сотых» кварталов Улан-Удэ пожаловалась, что «облако дыма висит» в их микрорайоне: горит мусор на расположенном недалеко от п. Вахмистрово полигоне твёрдых бытовых отходов (ТБО). Руководитель республики не стал дожидаться будней и буквально на следующий день выехал на место, чтобы всё увидеть своими глазами: об этом написал на своей странице в фейсбуке пресс-секретарь Главы региона Алексей Фишев, сообщает газета «Бурятия».
«Наша задача – ликвидировать возгорания»
Сейчас возгорание уже потушили, вылив на полигон 70 тонн воды. Однако когда Глава Бурятии прибыл на полигон ТБО, подул ветер, из-за чего количество очагов возросло. На свалку вызвали пожарных. Прибывшие два расчёта пожарных вылили 11 тонн воды, но погасить огонь не удалось.
Положение усугублял тот факт, что, помимо частного полигона, который принадлежит компании «Сибэкотранс», горит муниципальный, то есть полигон комбината по благоустройству города Улан-Удэ, хотя накануне руководителю республики бодро отрапортовали, что на городской свалке «без происшествий».
Ситуацию взял под личный контроль Алексей Цыденов, который, проинспектировав полигон, сразу же поручил создать штаб по ликвидации пожара. В минувший понедельник прошло заседание Комиссии при Главе РБ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности:
«Ситуация состоит из двух составляющих, - сообщил после заседания комиссии Пётр Мордовской. – Первое: мы должны ликвидировать все возгорания. Там не такой простой вопрос. На сегодняшний день там и частный полигон, и полигон, который принадлежит муниципальному бюджетному учреждению города Улан-Удэ. Наша задача – ликвидировать возгорания, чтобы жителям не мешал запах, который идёт от возгорания. Вторая составляющая: это юридические вопросы – с этими полигонами нужно раз и навсегда разобраться. Кивание на частника наших жителей не устраивает: горит полигон в черте города, и страдают жители Улан-Удэ. Поэтому наша задача – ликвидировать возгорания, где бы они ни находились – на частном или муниципальном уровне».
К собственнику предъявят финансовые претензии
Как сообщила корреспонденту «Бурятии» глава МО СП «Нижнесаянтуйское» Светлана Шабаршова, частный полигон функционирует на арендованной земле, а полигон городского комбината по благоустройству – на земле, находящейся в их собственности.
По словам Петра Мордовского, в ближайшее время будет определена «эффективность нахождения частника на этом полигоне», Роспотребнадзору по РБ поставлена задача по «определению дальнейшего функционирования полигона и оператора на этом полигоне»:
«Кто-то говорит, что полигоны поджигают, чтобы уменьшить количество мусора. Передо мной Глава республики поставил задачу – ликвидировать возгорания, и с этой задачей будем справляться».
По словам зампреда Правительства РБ по безопасности, республиканское агентство ГО и ЧС предоставит восьмикубовую автоцистерну на базе «Урала», и силами города в «круглосуточном режиме будут заливать эти возгорания» («профессионалы говорят, что проливать можно»), а потом уже «к собственнику предъявят финансовые претензии по затратам».
Кстати, как сообщал ранее Восточно-Сибирский межрегиональный природоохранный прокурор Валерий Малханов, в производстве прокуратуры Тарбагатайского района находится жалоба на горящий частный полигон, и сейчас остро стоит вопрос о его закрытии, поскольку он не отвечает техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к таким объектам.
Валерий Малханов в прошедший понедельник также побывал на частном полигоне и заявил, что было возбуждено административное производство за безлицензионную деятельность на этом полигоне и что по результатам проверки будут приняты совместные меры прокурорского реагирования.
Напомним, частный полигон в Вахмистрово начал полыхать 5 марта. В течение 13 дней жители сотых кварталов, мкрн Комушка и Зверосовхоза задыхались от едкого дыма. 18 марта, вроде, пожар на свалке был ликвидирован. Ан нет, через несколько дней на полигоне ТБО на территории СП «Нижнесаянтуйское» вновь заполыхало, и едкий дым вечерами нависал над сотыми кварталами и ощущался в Вахмистрово.
Выжигать сухую траву строго запрещено
По «тлеющей» проблеме несколько месяцев назад высказался Владимир Путин, который потребовал решить проблему мусорных полигонов «по-настоящему» – внедрением системы переработки отходов, а не переносом свалки из одних мест в другие. Одним из этапов решения мусорной проблемы в Бурятии должен был стать конкурсный отбор по определению регионального оператора. Но итоги конкурса были оспорены, и сейчас продолжается разбирательство в УФАС.
Также на заседании комиссии рассматривался вопрос по завершению подготовки к пожароопасному сезону 2018 года:
«На сегодняшний день на территории республики зарегистрирован один лесной пожар, - сообщил Пётр Мордовской. – В прошлом году пожароопасный сезон начался 30 марта, а в этом - позже: площадь возгорания в Кяхтинском районе – 135,5 гектара».
Как стало известно, предполагаемый виновник пожара в Кяхтинском районе - «чёрный» лесоруб, который совершил незаконную рубку и пытался замести следы. В отношении его возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ.
В этом году республика в плане лесных пожаров, как отметил зампред Правительства республики, «выглядит более достойно». На этот период в прошлом году был зарегистрирован 31 пожар, и площадь возгорания превышала более 15 тысяч гектаров. А сейчас в Бурятии «идёт сокращение», и завершаются профилактические мероприятия.
Пётр Мордовской ещё раз напоминает всем главам муниципальных образований, всем, кто имеет отношение к территориальной системе ЧС, что все выжигания сухой травянистой растительности, вне зависимости, на каких землях они находятся (кроме земель лесного фонда, где Лесной кодекс разрешает профилактический отжиг под контролем лесников), строго запрещены. К землям, где запрещены выжигания, в том числе относятся земли сельских поселений, сельхозугодий, ДНТ. За нарушения предусмотрена административная ответственность.
Как подчеркнул зампред Правительства РБ, к великому сожалению, в республике ещё не все осознали угрозу, которую могут нанести пожары, и ещё не до конца доведена до граждан информация об ответственности за выжигание сухой травы в пожароопасный период. Он напомнил о чрезвычайной ситуации, которая произошла в прошлом году в селе Черёмушки Прибайкальского района, когда лесной пожар перекинулся на населённый пункт.
Фото Алексея Фишева
Автор: Баясхалан ДАБАИН