Происшествия 11 апр 2018 845

​​Битва за экологию: как решить «тлеющую» проблему в Улан-Удэ

В минувшую субботу во время встречи Главы Бурятии с общественниками и рядовыми горожанами жительница «сотых» кварталов Улан-Удэ пожалова­лась, что «облако дыма висит» в их микрорайоне: горит мусор на расположенном недалеко от п. Вахмистрово полигоне твёрдых бытовых отходов (ТБО). Руководитель республики не стал дожидаться будней и бук­вально на следующий день вые­хал на место, чтобы всё увидеть своими глазами: об этом написал на своей странице в фейсбуке пресс-секретарь Главы региона Алексей Фишев, сообщает газета «Бурятия».

«Наша задача – ликвидировать возгорания»

Сейчас возгорание уже потушили, вылив на полигон 70 тонн воды. Однако когда Глава Бурятии прибыл на полигон ТБО, подул ветер, из-за чего количество очагов возросло. На свалку вызвали пожарных. Прибывшие два расчё­та пожарных вылили 11 тонн воды, но погасить огонь не удалось.

Положение усугублял тот факт, что, помимо частного по­лигона, который принадлежит компании «Сибэкотранс», горит муниципальный, то есть полигон комбината по благоустройству города Улан-Удэ, хотя накануне руководителю республики бодро отрапортовали, что на городской свалке «без происшествий».

Ситуацию взял под личный контроль Алексей Цыденов, кото­рый, проинспектировав полигон, сразу же поручил создать штаб по ликвидации пожара. В минувший понедельник прошло заседание Комиссии при Главе РБ по преду­преждению и ликвидации чрезвы­чайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности:

«Ситуация состоит из двух составляющих, - сообщил после заседания комиссии Пётр Мордовской. – Первое: мы долж­ны ликвидировать все возгорания. Там не такой простой вопрос. На сегодняшний день там и част­ный полигон, и полигон, который принадлежит муниципальному бюджетному учреждению горо­да Улан-Удэ. Наша задача – лик­видировать возгорания, чтобы жителям не мешал запах, кото­рый идёт от возгорания. Вторая составляющая: это юридические вопросы – с этими полигонами нужно раз и навсегда разобраться. Кивание на частника наших жите­лей не устраивает: горит полигон в черте города, и страдают жители Улан-Удэ. Поэтому наша задача – ликвидировать возгорания, где бы они ни находились – на частном или муниципальном уровне».

К собственнику предъявят финансовые претензии

Как сообщила корреспонденту «Бурятии» глава МО СП «Нижнеса­янтуйское» Светлана Шабаршова, частный полигон функционирует на арендованной земле, а полигон городского комбината по благоу­стройству – на земле, находящей­ся в их собственности.

По словам Петра Мордовского, в ближайшее время будет опре­делена «эффективность нахождения частника на этом полигоне», Роспотребнадзору по РБ постав­лена задача по «определению дальнейшего функционирования полигона и оператора на этом по­лигоне»:

«Кто-то говорит, что полиго­ны поджигают, чтобы уменьшить количество мусора. Передо мной Глава республики поставил зада­чу – ликвидировать возгорания, и с этой задачей будем справляться».

По словам зампреда Прави­тельства РБ по безопасности, ре­спубликанское агентство ГО и ЧС предоставит восьмикубовую автоцистерну на базе «Урала», и силами города в «круглосуточном режиме будут заливать эти возго­рания» («профессионалы говорят, что проливать можно»), а потом уже «к собственнику предъявят финансовые претензии по затра­там».

Кстати, как сообщал ра­нее Восточно-Сибирский межре­гиональный природоохранный прокурор Валерий Малханов, в производстве прокуратуры Тар­багатайского района находится жалоба на горящий частный поли­гон, и сейчас остро стоит вопрос о его закрытии, поскольку он не отвечает техническим и санитар­но-эпидемиологическим требо­ваниям, предъявляемым к таким объектам.

Валерий Малханов в прошедший понедельник также побывал на частном полигоне и заявил, что было возбуждено ад­министративное производство за безлицензионную деятельность на этом полигоне и что по резуль­татам проверки будут приняты совместные меры прокурорского реагирования.

Напомним, частный полигон в Вахмистрово начал полыхать 5 марта. В течение 13 дней жители сотых кварталов, мкрн Комушка и Зверосовхоза задыхались от едко­го дыма. 18 марта, вроде, пожар на свалке был ликвидирован. Ан нет, через несколько дней на полигоне ТБО на территории СП «Нижнеса­янтуйское» вновь заполыхало, и едкий дым вечерами нависал над сотыми кварталами и ощущался в Вахмистрово.

Выжигать сухую траву строго запрещено

По «тлеющей» проблеме не­сколько месяцев назад выска­зался Владимир Путин, который потребовал решить проблему му­сорных полигонов «по-настояще­му» – внедрением системы пере­работки отходов, а не переносом свалки из одних мест в другие. Одним из этапов решения мусор­ной проблемы в Бурятии должен был стать конкурсный отбор по определению регионального опе­ратора. Но итоги конкурса были оспорены, и сейчас продолжается разбирательство в УФАС.

Также на заседании комиссии рассматривался вопрос по завер­шению подготовки к пожароопасному сезону 2018 года:

«На сегодняшний день на территории республики зареги­стрирован один лесной пожар, - сообщил Пётр Мордовской. – В прошлом году пожароопасный сезон начался 30 марта, а в этом - позже: площадь возгорания в Кях­тинском районе – 135,5 гектара».

Как стало известно, предпо­лагаемый виновник пожара в Кяхтинском районе - «чёрный» лесоруб, который совершил неза­конную рубку и пытался замести следы. В отношении его возбуж­дены уголовные дела по двум статьям УК РФ.

В этом году республика в пла­не лесных пожаров, как отметил зампред Правительства республи­ки, «выглядит более достойно». На этот период в прошлом году был зарегистрирован 31 пожар, и площадь возгорания превышала более 15 тысяч гектаров. А сейчас в Бурятии «идёт сокращение», и завершаются профилактические мероприятия.

Пётр Мордовской ещё раз напоминает всем главам муници­пальных образований, всем, кто имеет отношение к территориаль­ной системе ЧС, что все выжига­ния сухой травянистой раститель­ности, вне зависимости, на каких землях они находятся (кроме зе­мель лесного фонда, где Лесной кодекс разрешает профилактиче­ский отжиг под контролем лесни­ков), строго запрещены. К землям, где запрещены выжигания, в том числе относятся земли сельских поселений, сельхозугодий, ДНТ. За нарушения предусмотрена адми­нистративная ответственность.

Как подчеркнул зампред Правительства РБ, к великому сожалению, в республике ещё не все осознали угрозу, которую мо­гут нанести пожары, и ещё не до конца доведена до граждан ин­формация об ответственности за выжигание сухой травы в пожа­роопасный период. Он напомнил о чрезвычайной ситуации, которая произошла в прошлом году в селе Черёмушки Прибайкальского рай­она, когда лесной пожар переки­нулся на населённый пункт.

Фото Алексея Фишева

Автор: Баясхалан ДАБАИН