
Сегодня, 25 апреля, на ежедневном совещании республиканского оперативного штаба по тушению лесных пожаров заявлено, что пал сухой травы всё чаще становится причиной природных возгораний в Бурятии. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировали 62 очага площадью чуть более 700 га, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу РАЛХ.
Отметим, что на эту же дату прошлого года было 86 лесных пожаров на площади 43 тысяч га. Из них по причине неосторожного обращения огнём возникло более 70% очагов. 27% - переходы огня на земли лесного фонда с иных категорий земель (в том числе, с сельскохозяйственных палов и выжиганий сухой травы).
Всего за прошедшие сутки на территории Бурятии проводились работы по тушению 13 лесных пожаров на территории Баунтовского, Заиграевского, Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского и Мухоршибирского районов. Из них восемь очагов ликвидировани, и три очага локализовани. В числе ликвидированных, очаг в пригороде Улан-Удэ, на территории Аршанского участкового лесничества.
На тушении за сутки работало более 230 человек – сотрудники лесной охраны, и лесопользователи, применялось 54 единицы лесопожарной техники. В том числе, на тушение очагов возгораний в Баунтовском и Кабанском районах привлекались пожарные-парашютисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов, для ликвидации лесного пожара на территории Городского лесничества привлекались 15 сотрудников МЧС.
Напомним, что на территории Бурятии (за исключением Северо-Байкальского района) действует особый противопожарный режим. Запрещено разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.