Происшествия 3 май 2018 1320

​​11 лесных пожаров действуют в Бурятии

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, на территории Бурятии проводятся работы по тушению 11 лесных пожаров на общей площади около 300га в Баунтовском, Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Мухоршибирском и Прибайкальском районах. Из них пять очагов локализовали, ещё шесть продолжают действовать, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Самый крупный очаг возник вчера, 2 мая, в Бичурском районе. Площадь, пройденная огнем, на конец суток, составляет около 200 га. Тушение очага осложняется порывистым ветром. На тушении работает более 40 человек из числа лесной охраны, пожарных-парашютистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов, лесопользователей.

На заседании республиканского оперативного штаба по тушению лесных пожаров, приняли решение об увеличении группировки в течение сегодняшнего дня в рамках межрайонного маневрирования. Всего на тушении за прошедшие сутки работали около 350 человек.

Кроме того, на территории Бурятии программой космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» находится под наблюдением три термоточки в Баунтовском районе в зоне контроля. Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС приняла решение о приостановлении их тушения, в связи с тем, что они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который они могут причинить. Общая площадь, пройденная огнем в зоне контроля с начала сезона, составляет около 4 тысяч га.

Причиной возникновения возгораний в большинстве случаев стало неосторожное обращение с огнем.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировали 108 лесных пожаров, площадь пройденная огнем, составляет около 5,3 тысяч га. В прошлом году на эту дату было 176 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составила около 112 тысяч га.

Всего за прошедшие выходные сотрудники лесной охраны, МЧС России по РБ и МВД по РБ провели более 400 рейдов, в результате которых составили более 100 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. 

Напомним, на территории Бурятии (за исключением Северо-Байкальского района) действует особый противопожарный режим. Запрещено разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

Фото из архива Авиалесоохраны