Происшествия 3 май 2018 1117

​​Экс-глава Тункинского района Бурятии признал свою причастность к хищению муниципального имущества

В ходе допроса бывший глава Тункинского района Бурятии Андрей Самаринов, обвиняемый в хищении муниципального имущества, признал свою причастность к преступлению и дал показания об еще одном факте мошенничества. В его отношении избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу СУ СК России по РБ.

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по РБ продолжает расследование уголовного дела в отношении экс-главы МО «Тункинский район», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Данное уголовное дело соединили в одно производство с уголовным делом в отношении бывшего заместителя руководителя администрации района Юрия Хоренова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Оба уголовных дела касаются хищения муниципального земельного участка и строений, входящих в комплекс местной здравницы.

По данным следствия, Андрей Самаринов в период осуществления полномочий главы района решил обманом похитить муниципальное имущество – земельный участок и три строения здравницы, расположенной в местности Вышка. Для этого в июне 2014 года провели заниженную оценку указанного имущества. После чего Самаринов поручил своему заместителю Хоренову передать землю и строения в уставной капитал подконтрольной ему фирмы под видом муниципального партнерства для проведения якобы реновации местных здравниц.

Доводя до конца задуманное преступление, в течение 2015 года глава района при помощи сообщников создал еще одну подконтрольную себе компанию. В ее уставной капитал включили то самое муниципальное имущество, которое должно было обновиться за счет обещанных частных инвестиций. В реальности же комплекс муниципальной здравницы просто похитил глава района, отмечают в пресс-службе СУ СК России по РБ. Это причинило имущественный ущерб местному бюджету в особо крупном размере.

В ходе проведенного допроса следователю удалось убедить обвиняемого в необходимости сотрудничества. После чего бывший чиновник признал свою вину в мошенничестве и дал подробные показания об обстоятельствах хищения муниципального имущества.

Более того, Андрей Самаринов сообщил о своей причастности к еще одному факту мошенничества. По данным следствия, по схожей схеме путем передачи в уставной капитал ряда подконтрольных компаний им был похищен муниципальный земельный участок в местности Нилова Пустынь с расположенными на нем целебными источниками.