Происшествия 19 июн 2018 1096

​Посетители кафе «Оскар» в Улан-Удэ заразились сальмонеллёзом

В Улан-Удэ зарегистрировали случаи заболевания сальмонеллёзом среди посетителей кафе «Оскар». Роспотребнадзор по РБ совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в РБ незамедлительно начали эпидемиологическое расследование, организовали и проводят мероприятия по ликвидации очага инфекции, профилактические и противоэпидемические мероприятия, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по РБ.

При проверке кафе «Оскар» эксперты выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части несоблюдения технологии приготоволения блюд, условий хранения сырья и готовой продукции, отсутствия сопроводительной документации на продукцию, подтверждающую ее безопасность и прослеживаемость, непрохождения персоналом медицинского осмотра и др. Деятельность кафе «Оскар» приостановили 17 июня.

Для определения причин и условий возникновения заболеваний специалисты произвели отбор проб пищевых продуктов, продовольственного сырья, воды, объектов производственной среды. Роспотребнадзор также организовал медицинский осмотр, лабораторные обследования и медицинское наблюдение за персоналом кафе, контактными лицами, и провёл дезинфекционные мероприятия.

В ведомстве отмечают, что эпидемиологическое расследование, противоэпидемические мероприятия продолжаются, ситуация находится на контроле. 

Напомним, что ранее от сальмонеллёза пострадали посетители сети кафе «ШулэнДо». От отравления тогда пострадали не менее 125 человек. Судебные приставы 17 января 2018 года закрыли заведение на три месяца для устранения нарушений.