Происшествия 26 июн 2018 1018

​​Судебные приставы помогли улан-удэнцу взыскать с должника около 1,4 млн рублей

Судебные приставы взыскали жителю Улан-Удэ свыше 1 млн рублей, которые он одолжил знакомой. В течение двух месяцев женщина должна была вернуть крупную сумму, однако ни в этот срок, ни в течение последующих трех лет заимодавец так и не получил свои деньги. Отстаивать нарушенные права мужчине пришлось в суде, который обязал заемщика вернуть долг, а также около 300 тысяч рублей процентов за пользование чужими средствами, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу УФССП по РБ.

Дело с возвратом крупной суммы сдвинулось с мертвой точки с момента возбуждения исполнительного производства. Как только с расчетных счетов должника начали списываться денежные средства, женщина поспешила оплатить задолженность в полном объеме.

«На сегодняшний день взыскателю перечислено около 1 млн 400 тысяч рублей основного долга и процентов за пользование чужими средствами. Однако, несмотря на то, что женщина рассчиталась по своим обязательствам, ей предстоит оплатить 97 тысяч рублей исполнительского сбора за несвоевременное исполнение судебного решения», - комментирует Александр Мункуев, начальник Железнодорожного отдела У ФССП России по РБ.

В ведомстве отмечают, что исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должников в случае не исполнения ими в добровольный пятидневный срок решений судов и актов уполномоченных органов.

За пять месяцев текущего года несознательные должники пополнили федеральный бюджет на 55 млн рублей. Такую сумму в виде исполнительского сбора взыскали судебные приставы Бурятии с граждан и организаций.