Происшествия 4 июл 2018 1417

​​Виновницу лесного пожара в Хоринском районе Бурятии привлекли к уголовной ответственности

В Бурятии к уголовной ответственности привлекли виновницу лесного пожара, возникшего 17 мая в Хоринском лесничестве в результате неосторожного обращения с огнем. В этот день, женщина находилась в лесном массиве в нетрезвом виде и развела костер, не соблюдая правила пожарной безопасности. В результате действий женщины, ущерб, нанесенный лесному фонду, составил почти 50 тысяч рублей. Мировой судья судебного участка Хоринского района принял решение о признании гражданки виновной по ч.1 статьи 261 УК РФ с назначением наказания в виде одного года исправительных работ, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на РАЛХ.

Далее лесничество и лесхоз подадут гражданский иск о взыскании ущерба и затрат на тушение. Отметим, что всего с начала года в Бурятии возбудили 15 уголовных дел по факту возникновения лесного пожара. Привлекли к уголовной ответственности трёх виновников.

Сейчас в Бурятии продолжаются работы по тушению очага возгорания в Забайкальском национальном парке и двух лесных пожаров в Северо-Байкальском районе. Площадь действующих очагов на конец суток составляет около 25 га.

Всего за сутки на тушении работало более 100 человек из числа лесной охраны, пожарных-парашютистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов и, в том числе, сотрудники федерального резерва «Авиалесоохрана» привлечены к тушению в Забайкальском национальном парке. Задействовано 7 единиц лесопожарной техники

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.