Происшествия 27 дек 2018 1119

​В пункте пропуска МАПП Кяхта Бурятской таможни выявили более 4 кг пороха

Незаконно перемещаемый товар выявили сотрудники таможенного поста МАПП Кяхта при проверке автомобиля гражданина Монголии, который возвращался домой из нашей страны, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации Бурятской таможни.

В дорожной сумке иностранца в шести полиэтиленовых пакетах таможенники обнаружили 1498 капсулированных гильз общим весом 10 кг, 1496 пыжей-контейнеров, 1500 полиэтиленовых прокладок для пластиковых гильз, 60 кг дроби.

Кроме этого, в сумке находилось 15 металлических банок из-под чая «Принцесса Нури», с зеленым порошком общим весом 4,036 кг.

По заключению экспертизы экспертно-криминалистического центра МВД Республики Бурятия представленный на исследование порошок является промышленно-изготовленным взрывчатым веществом метательного действия (порох «Сокол»).

При этом, письменную декларацию на товары этот гражданин не подавал и устно ни о каких предметах, запрещенных либо ограниченных к вывозу таможенников не уведомил. Разрешительные документы на перемещение данной категории товара также отсутствовали.

По данному факту Бурятской таможней в отношении гражданина Монголии возбуждено уголовное дело за контрабанду взрывчатых веществ.

- В соответствии с действующим законодательством, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз взрывчатых материалов осуществляется в установленном порядке. Необходимым условием является наличие разрешения МВД на ввоз и вывоз, - напоминает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Евгения Курбатова