Происшествия 21 мар 2019 1734

​​«Лисий переполох»: улан-удэнцы не на шутку всполошились двух мёртвых плутовок на крыше гаража

Это случилось на прошлой неделе. Несчастные животные лежали друг напротив друга, рядом с потрёпанного вида диваном. Жутковатая картина сразу же породила вопросы, особенно после того, как фотографии с места ужасной находки опубликовали в паблике «Аноним 03». Причем самое возмутительное, по словам автора публикации, в том, что трупы лежат уже третий день и никто убирать их, похоже, не собирался, сообщает газета «Бурятия».

Обряд? Чучела сушат?

Как лисицы попали на крышу, могли ли они прийти из леса в поисках пропитания и умереть от какой-то болезни? Версии стро­ились разные, одна похлеще другой. Сразу же одной из первых всплыла версия о бе­шенстве. Но были и другие предположения.

«Надо было позвонить в комбинат или ветеринарам, а так, видимо, всем всё равно, лежит да лежит», - возмутились посетители группы. «Часто ли вы видели лисиц в го­роде? Бешенство проявляется угнетением инстинкта самосохранения... Так что, если их там не разложили - то, скорее всего, они были бешеными», - вторили им другие.

У отдельных юзеров возникла теория о специфическом обряде, памятуя историю с сожжением верблюдов.

«Как-то они симметрично лежат. По­думала, неужели обряд какой провели», – предположила одна из посетительниц паблика.

Ещё одним показалось, что на фотогра­фии хозяин гаража просто сушит чучела. Мол, зиму хранили в гараже, а с наступле­нием весеннего тепла выкинули на улицу.

«Явно человеческих рук дело. Странно раз­ложили их. Зачем? Больные какие-то. Мо­жет, и правда чучела сушат», - высказались в паблике.

Вспомнились и недавние случаи встре­чи с лесными хищницами как раз в этом районе. Но абсолютно все согласны с тем, что подобное зрелище, будь то творение рук человеческих, или же естественная кон­чина - совершенно ненормально.

Жители микрорайона решили не остав­лять дело на самотёк и от греха подальше вызвали ветеринаров. Те приехали, забрали мёртвых лисиц и отправили тушки на об­следование. Место, где нашли животных, тщательно продезинфицировали.

Появление лисиц в черте жилого секто­ра, причём заражённых бешенством, уже происходило, поэтому опасения людей со­вершенно логичны.

Лисы выходят в город

В черте Улан-Удэ появление диких лис стало чуть ли не обыденностью. Пользова­тели пабликов там и тут отчитываются о встречах с рыжими хищницами.

«В декабре 2018-го во дворе по улице Антонова бегала вот такая лиса. Интересно, откуда она здесь? И какую опасность она может представлять?» - написала в пабли­ке горожанка.

Другая лисица спокойно гуляла на тер­ритории школы № 7 в посёлке Восточный. Судя по выложенным фотографиям, жи­вотное искало пропитание и никак не реа­гировало на то, что его снимают. Особенно страшен факт, что потенциально опасное четвероногое свободно расхаживает в не­посредственной близости от детей.

Пока же от бешенства, слава богу, за почти сорок лет в Бурятии никто не умер, но случаи выхода лис из привычной зоны обитания вызы­вают огромные опасения. Ведомых голодом животных привлекает оставленный людьми мусор, лежа­щий на свалках, причем зачастую несанкционированных. Именно лисы, чья популяция в Бурятии достаточ­но велика, чаще всего и становятся источниками и распространителями опасной болезни. От них заражаются домашние животные – чаще крупно­рогатый скот. Человек - в основном от собак и кошек, но случаи укуса лисами были.

В сентябре прошлого года житель посёл­ка Забайкальский обнаружил рыжую хищ­ницу прямо у себя во дворе. На место прибы­ли ветеринары, тут же усыпили животное и направили тело на лабораторную экспертизу. В ходе обследования подтвердилось самое страшное - лиса оказалась бешеной.

Сразу после этого случая был разра­ботан график проведения вакцинации домашних животных на всей территории микрорайона Забайкальский. По следам происшествия в Улан-Удэ объявили режим повышенной готовности и начали массовую зачистку бродячих животных. В частности, в рамках этого был проведён учет точного количества домашних животных, усилена работа по заключению договоров на вы­воз мусора на территории частных секто­ров, уборка несанкционированных свалок (источника пропитания) на территории все­го Октябрьского района. В образовательных учреждениях провели информирование де­тей и их родителей.

Так, в прошлом году Мухоршибирский район стал очагом бешенства, заболева­ние принимало порой катастрофические масштабы. Именно там заражённая собака напала на женщину с детьми, но, к сча­стью, пострадавшие вовремя обратились за помощью. В Заиграевском районе лиса укусила за руку 59-летнюю жительницу. И в этом случае диагноз «бешенство» у лисы подтвердился.

Улан-удэнцам не устают напоминать: будьте внимательны, ни в коем случае не кормите любых диких и безнадзорных жи­вотных, какими бы милыми и безобидными они вам ни показались. Если все же неже­лательный контакт произошёл, нужно сразу же об этом сообщить в ветеринарную служ­бу и обратиться к врачу за антирабической помощью.

Напомним: бешенство - одно из самых опасных заболеваний, жертвами которого могут стать как животные, так и люди. Ви­рус поражает центральную нервную систе­му, а если доберётся до мозга, то летальный исход практически стопроцентный.

Меры будут масштабные

Не так давно на правительственном брифинге руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин рассказал о том, что в Буря­тии запланированы масштабные меропри­ятия по вакцинации диких животных, в ре­спублике они не проводились уже десятки лет. 13 районов будут охвачены маршрутом протяжённостью более 9000 км, а общая площадь вакцинации составит свыше 4 тысяч кв. км. Подобная работа будет вестись в течение 5-6 лет. Именно эта работа, как надеются в ведомстве, позволит избежать опасности, нависшей над городом и респу­бликой.

Вакцина, изготовленная в Ставропольском крае, содержит в себе живой вирус бешенства. Попадать в организм дикого животного она будет в составе еды, которую разбросают во­круг крупных населённых пунктов, лесопар­ковых территорий. В неё входит тетрациклин, что позволит после запланированного отстре­ла узнать, съели животные приманку или нет. Взятые пробы крови отправят в федеральный центр охраны здоровья животных. Продол­жительность действия вакцины - 1 год, после чего все работы повторят, и так на протяже­нии 6 лет. Как полагают эксперты, это позво­лит создать необходимый иммунитет.

«За прошедшее время мы «отшлифо­вали» территории, где будет проведена вакцинация в целях защиты людей. Пре­жде всего - Улан-Удэ, а также более деся­ти районов республики. Маршруты будут проложены по тропам и местам обитания плотоядных животных, в том числе лисиц и волков. Планируется закладывать 20 вак­цин на квадратный километр», - рассказал Сергей Щепин.

Что же касается случая с мертвыми ли­сами на крыше гаража - позже ветеринары заверили, что животные умерли не сами по себе. На их телах заметны раны от огне­стрельного оружия, и, скорее всего, добы­ты они в результате охоты. Но зачем нужно было их выставлять на всеобщее обозрение на крыше и создавать панику среди мест­ных жителей? Из вредительских целей или по неосмотрительности, граничащей с ха­латностью? На этот вопрос ответа пока нет.

Фото из паблика «Аноним 03»

Автор: Антон ИРШУТОВ