
Это случилось на прошлой неделе. Несчастные животные лежали друг напротив друга, рядом с потрёпанного вида диваном. Жутковатая картина сразу же породила вопросы, особенно после того, как фотографии с места ужасной находки опубликовали в паблике «Аноним 03». Причем самое возмутительное, по словам автора публикации, в том, что трупы лежат уже третий день и никто убирать их, похоже, не собирался, сообщает газета «Бурятия».
Обряд? Чучела сушат?
Как лисицы попали на крышу, могли ли они прийти из леса в поисках пропитания и умереть от какой-то болезни? Версии строились разные, одна похлеще другой. Сразу же одной из первых всплыла версия о бешенстве. Но были и другие предположения.
«Надо было позвонить в комбинат или ветеринарам, а так, видимо, всем всё равно, лежит да лежит», - возмутились посетители группы. «Часто ли вы видели лисиц в городе? Бешенство проявляется угнетением инстинкта самосохранения... Так что, если их там не разложили - то, скорее всего, они были бешеными», - вторили им другие.
У отдельных юзеров возникла теория о специфическом обряде, памятуя историю с сожжением верблюдов.
«Как-то они симметрично лежат. Подумала, неужели обряд какой провели», – предположила одна из посетительниц паблика.
Ещё одним показалось, что на фотографии хозяин гаража просто сушит чучела. Мол, зиму хранили в гараже, а с наступлением весеннего тепла выкинули на улицу.
«Явно человеческих рук дело. Странно разложили их. Зачем? Больные какие-то. Может, и правда чучела сушат», - высказались в паблике.
Вспомнились и недавние случаи встречи с лесными хищницами как раз в этом районе. Но абсолютно все согласны с тем, что подобное зрелище, будь то творение рук человеческих, или же естественная кончина - совершенно ненормально.
Жители микрорайона решили не оставлять дело на самотёк и от греха подальше вызвали ветеринаров. Те приехали, забрали мёртвых лисиц и отправили тушки на обследование. Место, где нашли животных, тщательно продезинфицировали.
Появление лисиц в черте жилого сектора, причём заражённых бешенством, уже происходило, поэтому опасения людей совершенно логичны.
Лисы выходят в город
В черте Улан-Удэ появление диких лис стало чуть ли не обыденностью. Пользователи пабликов там и тут отчитываются о встречах с рыжими хищницами.
«В декабре 2018-го во дворе по улице Антонова бегала вот такая лиса. Интересно, откуда она здесь? И какую опасность она может представлять?» - написала в паблике горожанка.
Другая лисица спокойно гуляла на территории школы № 7 в посёлке Восточный. Судя по выложенным фотографиям, животное искало пропитание и никак не реагировало на то, что его снимают. Особенно страшен факт, что потенциально опасное четвероногое свободно расхаживает в непосредственной близости от детей.
Пока же от бешенства, слава богу, за почти сорок лет в Бурятии никто не умер, но случаи выхода лис из привычной зоны обитания вызывают огромные опасения. Ведомых голодом животных привлекает оставленный людьми мусор, лежащий на свалках, причем зачастую несанкционированных. Именно лисы, чья популяция в Бурятии достаточно велика, чаще всего и становятся источниками и распространителями опасной болезни. От них заражаются домашние животные – чаще крупнорогатый скот. Человек - в основном от собак и кошек, но случаи укуса лисами были.
В сентябре прошлого года житель посёлка Забайкальский обнаружил рыжую хищницу прямо у себя во дворе. На место прибыли ветеринары, тут же усыпили животное и направили тело на лабораторную экспертизу. В ходе обследования подтвердилось самое страшное - лиса оказалась бешеной.
Сразу после этого случая был разработан график проведения вакцинации домашних животных на всей территории микрорайона Забайкальский. По следам происшествия в Улан-Удэ объявили режим повышенной готовности и начали массовую зачистку бродячих животных. В частности, в рамках этого был проведён учет точного количества домашних животных, усилена работа по заключению договоров на вывоз мусора на территории частных секторов, уборка несанкционированных свалок (источника пропитания) на территории всего Октябрьского района. В образовательных учреждениях провели информирование детей и их родителей.
Так, в прошлом году Мухоршибирский район стал очагом бешенства, заболевание принимало порой катастрофические масштабы. Именно там заражённая собака напала на женщину с детьми, но, к счастью, пострадавшие вовремя обратились за помощью. В Заиграевском районе лиса укусила за руку 59-летнюю жительницу. И в этом случае диагноз «бешенство» у лисы подтвердился.
Улан-удэнцам не устают напоминать: будьте внимательны, ни в коем случае не кормите любых диких и безнадзорных животных, какими бы милыми и безобидными они вам ни показались. Если все же нежелательный контакт произошёл, нужно сразу же об этом сообщить в ветеринарную службу и обратиться к врачу за антирабической помощью.
Напомним: бешенство - одно из самых опасных заболеваний, жертвами которого могут стать как животные, так и люди. Вирус поражает центральную нервную систему, а если доберётся до мозга, то летальный исход практически стопроцентный.
Меры будут масштабные
Не так давно на правительственном брифинге руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин рассказал о том, что в Бурятии запланированы масштабные мероприятия по вакцинации диких животных, в республике они не проводились уже десятки лет. 13 районов будут охвачены маршрутом протяжённостью более 9000 км, а общая площадь вакцинации составит свыше 4 тысяч кв. км. Подобная работа будет вестись в течение 5-6 лет. Именно эта работа, как надеются в ведомстве, позволит избежать опасности, нависшей над городом и республикой.
Вакцина, изготовленная в Ставропольском крае, содержит в себе живой вирус бешенства. Попадать в организм дикого животного она будет в составе еды, которую разбросают вокруг крупных населённых пунктов, лесопарковых территорий. В неё входит тетрациклин, что позволит после запланированного отстрела узнать, съели животные приманку или нет. Взятые пробы крови отправят в федеральный центр охраны здоровья животных. Продолжительность действия вакцины - 1 год, после чего все работы повторят, и так на протяжении 6 лет. Как полагают эксперты, это позволит создать необходимый иммунитет.
«За прошедшее время мы «отшлифовали» территории, где будет проведена вакцинация в целях защиты людей. Прежде всего - Улан-Удэ, а также более десяти районов республики. Маршруты будут проложены по тропам и местам обитания плотоядных животных, в том числе лисиц и волков. Планируется закладывать 20 вакцин на квадратный километр», - рассказал Сергей Щепин.
Что же касается случая с мертвыми лисами на крыше гаража - позже ветеринары заверили, что животные умерли не сами по себе. На их телах заметны раны от огнестрельного оружия, и, скорее всего, добыты они в результате охоты. Но зачем нужно было их выставлять на всеобщее обозрение на крыше и создавать панику среди местных жителей? Из вредительских целей или по неосмотрительности, граничащей с халатностью? На этот вопрос ответа пока нет.
Фото из паблика «Аноним 03»
Автор: Антон ИРШУТОВ