Происшествия 15 апр 2019 1023

​​Пожарные в Бурятии за выходные около 80 раз выезжали на загорание сухой травы

Выходные дни для сотрудников пожарной охраны и спасательных подразделений Бурятии прошли в напряженном режиме. Всего за два дня зарегистрировали 92 пожара - 84 раза расчеты выезжали на загорания сухой растительности и мусора на открытой территории в столице и районах республики. Палы создали реальную угрозу для жилых домов и дачных строений в Заиграевском районе республики, а в Турунтаево (Прибайкальский район) случился пожар на кладбище, сообщает ИА Буряад Yнэн.

По данным пресс-службы МЧС России по РБ, травяные палы в основном происходили на пустырях, вдоль дорог, на окраинах населённых пунктов и заброшенных территориях. При засушливой погоде и порывистом ветре загорания угрожают недвижимости граждан. Так, 14 апреля на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о загорании травы вблизи СНТ «Ивушка» Заиграевского района. Добровольные пожарные команды и караул пожарной части № 70 общими усилиями в течение двух часов ликвидировали пожар на площади 2 га.

Фото с кладбища в Прибайкальском районе опубликовал анонимный пользователь в паблике «Аноним 03». В посте он сообщил, что две женщины решили после уборки сжечь мусор, но в итоге сожгли всё кладбище.

МЧС России по РБ напоминает, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.