Происшествия 7 май 2019 1145

​​Пожарные в Бурятии за сутки работали на тушении 11 природных возгораний

По данным Республиканского агентства лесного хозяйства на 7 мая, за прошедшие сутки в Бурятии проводились работы по тушению 11 лесных пожаров в Баунтовском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Прибайкальском районах, и в том числе два очага на территории Тункинского национального парка. Из них шесть очагов удалось ликвидировать, один локализовать, ещё четыре продолжают действовать, сообщает ИА Буряад Yнэн.

За прошедшие сутки на тушении лесных пожаров работало более 330 человек из числа лесной охраны, пожарных-парашютистов, лесопользователей, задействовано 70 единиц тяжёлой и лесопожарной техники.

Кроме того, на территории Бурятии находится под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» четыре термоточки в Окинском и Баунтовском районах в зоне контроля. Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС приняла решение о приостановлении их тушения, т.к. эти пожары не угрожают населённым пунктам и объектам экономики. А прогнозируемые затраты на их ликвидацию превышают возможный ущерб, который они могут причинить.

Всего с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировали 167 лесных пожаров общей площадью около 40,5 тысячи гав том числе:158 возгораний на площади около 5,6 тысячи га, по которым проводилось тушение, а также девять очагов, возникших в зоне контроля на площади 34,7 тысячи га, тушение которых прекратили по решению комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает, что в республике действует особый противопожарный режим. На этот период доступ в лес ограничен, а также, запрещено разведение костров на землях всех категорий, за пределами специально предусмотренных мест массового посещения граждан.

Также, категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров.

При обнаружении лесного пожара лесники просят обращаться в лесную охрану (3012)20-44-44.