Происшествия 5 июн 2019 1387

​​Кто ответит за ЧП с батутом в Улан-Удэ и можно ли было его избежать?

3 июня всех детей, получивших трав­мы, перевели из реанимации в травмато­логию. Инцидент, напомним, произошёл днём 30 мая. Злополучный батут распо­лагался не где-нибудь в зоне отдыха, а рядом с Домом торговли по улице Тереш­ковой, прямо напротив проезжей части. Как рассказывают очевидцы, ЧП спрово­цировал сильный порыв ветра, букваль­но поднявший конструкцию с детьми в воздух, сообщает газета «Бурятия».

Чрезвычайное происшествие, на кото­рое мгновенно отреагировали федеральные СМИ, снова заставило обратить внимание на ситуацию с безопасностью детей в го­роде и недобросовестной работой служб, выдающих разрешение на деятельность опасных аттракционов. ЧП ещё раз выявило несовершенство законодательства, согласно которому на федеральном уровне установ­ку подобных надувных конструкций никто не контролирует. Сейчас эта компетенция полностью у местных властей.

Из изъятых следствием документов ста­ло понятно, что свидетельство о регистра­ции аттракциона предпринимателю выдал Гостехнадзор Бурятии, который в течение последних трёх лет проводил технический осмотр надувного изделия. Последний да­тируется 6 мая 2019 года: никаких нарушений тогда обнаружено не было. Уже нача­та процессуальная проверка в отношении должностных лиц ведомства, допустивших эксплуатацию аттракциона. Инженер-ин­спектор Гостехнадзора Сергей Волков, непо­средственно проводивший осмотр конструк­ции, обвинения в свой адрес отрицает.

«Когда я осматривал, аттракцион был закреплён на нормальные крепежи. То, что было сегодня — я не знаю, на что он был за­креплён», — сообщил он СМИ.

Понятно, что в ситуации с батутом ответ­ственен не один предприниматель. Вина и на тех чиновниках, которые выдавали раз­решения, проводили проверки и никак не реагировали на другие нарушения, о кото­рых сообщали СМИ. В частности, буквально за неделю до случившегося шестилетний мальчик получил компрессионный перелом позвоночника, прыгая на батуте. Пару лет назад на площади Революции 1905 года де­вочка двух-трёх лет буквально вылетела на асфальт и сильно ударилась головой.

Батут у Дома торговли уже попадал в объектив журналистов, в частности, в 2017-м о нём писала «Центральная газета». Изда­ние уже тогда указывало, что в метре от самого аттракциона располагается клумба с высокими бордюрами, на которых лежат кирпичи, закрепляющие укрывной мате­риал. Никаких ограждений вокруг батута в радиусе 1,8 метра не было ни тогда, ни сейчас.

«Что случится с ребёнком, случайно спрыгнувшим в эту сторону, представить страшно. Тем более, как показывает практи­ка, такая ситуация вполне реальна», - писал журналист «Централки» два года назад, как будто предвидя сегодняшние события.

С нарушениями

Резонансное ЧП сразу при­влекло федеральные СМИ - происшествие стало темой вы­пуска программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

На записи с камер видео­наблюдения видно, что в этот момент несколько человек безуспешно пытаются удержать батут. В считанные секунды конструкция взмывает в воздух, несколько раз переворачивает­ся и затем ударяется о землю. В это время детей выбрасывает с высоты нескольких метров пря­мо на асфальт. К ним, окровав­ленным и без сознания, кида­ются родители и прохожие, тут же вызвавшие «скорую». Лишь случайность не позволила уне­сти конструкцию на проезжую часть – помешал стоящий ря­дом столб. Будку билетёра, про­дававшего билеты на аттракци­он, также не пощадила стихия. Сама женщина не пострадала, но со СМИ разговаривала край­не неохотно. Кошмарную кар­тину очевидцы вспоминают с ужасом.

«Мальчик был без сознания, не дышал. Папа не растерял­ся, сделал ему искусственное дыхание, я немножко помогла, мальчик задышал», — рассказа­ла очевидец Елена журнали­стам «Тивикома».

«Я подбежал, уже все в кро­ви были, мамы плакали. Мы по­бежали с ребятами поднимать батут — вдруг там ещё дети. По­искали, никого не было, потом спустили этот батут», — расска­зал ещё один очевидец.

Лечение детей взял под кон­троль республиканский Миндрав. Пострадавших доставили в республиканскую больницу. Четверо попали в реанимацию с закрытыми черепно-мозговы­ми травмами, один с травмами средней тяжести - в травма­тологию, а ещё одного, четы­рёхлетнего мальчика, отпусти­ли на амбулаторное лечение. Девочке четырёх лет провели операцию. Врачи находятся в постоянной связи с ведущими медицинскими специалистами. Тем временем, 3 июня стало известно, что всех детей пере­вели из реанимации в травма­тологию. Теперь они в палатах с родителями.

При осмотре места происше­ствия обнаружено шесть опор из автомобильных покрышек и бетона, но лишь у трёх нашли фрагменты верёвок, которые, по идее, должны удерживать надувную конструкцию. Судя по всему, с остальными опорами батут не был соединён.

Подъехавшая к месту проис­шествия представитель фирмы «Восток-Сервис», которой и принадлежал роковой аттракцион, вину переложила на ветер.

Напомним, что похожее ЧП произошло в апреле в соседнем Иркутске, где батут также снес­ло силой ветра. Пострадавшими оказались двое детей. Анало­гичная ситуация случилась ра­нее в Челябинске.

По следам происшествия власти города сообщили, что совместно с надзорными орга­нами проверят все подобные конструкции в городе. Чуть поз­же стало известно, что владелец злополучного батута задержан. После проверки выяснилось, что надувной аттракцион установи­ли с нарушениями стандартов, в частности, его не закрепили должным образом. Владельцу предъявили обвинение в оказа­нии услуг для детей, не отвеча­ющих требованиям безопасно­сти для их жизни и здоровья.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил проверить другие подобные объекты в республике, а Минсоцзащиты - выплатить по 400 тысяч рублей из резервного фонда правитель­ства семьям пострадавших де­тей. Городские власти экстренно организовали межведомствен­ную рабочую группу и поручили составить реестр батутов в го­роде и проверить их на предмет технического соответствия. А до тех пор их эксплуатацию решено приостановить.

По букве закона

С батутами в городе полный бардак. Как выяснилось позже, в Улан-Удэ большая часть из них работает без разрешения. Из десяти надувных изделий право на эксплуатацию лишь у двух. С остальными ситуация туманная: какая-то часть на­ходится на рассмотрении у Го­стехнадзора, что не мешало до последнего времени всем деся­ти спокойно функционировать. По следам происшествия жур­налисты «Информ Полиса» от­правились в рейд и осмотрели другие батуты на соответствие требованиям ГОСТа. В большин­стве случаев, как и полагалось, нашлись нарушения.

В ГОСТе Р 55515-2013, кото­рый регламентирует требова­ние к безопасности при экс­плуатации надувного игрового оборудования, прописано, что при использовании батута на открытом воздухе нужно за­крепить его на земле с помо­щью жёсткого крепления (ан­кера и стрежни), либо, в случае невозможности первого вари­анта - к балластной системе. Кроме того, каждый элемент крепления должен выдержи­вать нагрузку 1600 ньютонов. Не допускается крепление конструкции к палисадникам или переносным оградам, двух швартовочных элементов ба­тута к одному стержню, а так­же двух батутов между собой. Требования есть и к шварто­вочным элементам, которые должны состоять из целого куска каната, шнура или ленты. Есть прописанные требования и к силе ветра, при которой экс­плуатация надувного изделия должна быть прекращена: она не должна превышать 10 м/с. При этом работники, отвеча­ющие за батут, должны иметь при себе специальные замеря­ющие скорость ветра устрой­ства. Кроме этого, работникам в этой отрасли нужно иметь соответствующую подготовку, подтверждённую документа­ми.

Сам батут должен обла­дать документацией, которая включает в себя паспорт, руко­водство по эксплуатации, в ко­торой должны быть приведены операции по установке, техни­ческому обслуживанию, транс­портированию, ремонту, хране­нию и утилизации, сведения о маркировке и так далее.

«При нормальных условиях эксплуатации должны быть ис­ключены или минимизированы опасности и сопутствующие им риски, и обеспечена защита по­сетителей, зрителей и персона­ла от падения и возникновения нештатных ситуаций», - гово­рится в документе.

Пользователи интернета крайне возмущены творящимся в городе.

«Было распоряжение про­верить действующие батуты в городе на предмет их соот­ветствия безопасности. И что? Сегодня гуляли с детьми возле драмтеатра, и, разумеется, там нет никакого батута (который был там всегда), - пишет горо­жанка в паблике Аноним 03. - Не удивлюсь, если окажется, что во всём городе нет ни одного батута. Что теперь проверять? Немного приутихнет шумиха, и опять выйдут наши батуты «из тени».

Что делать?

В первую очередь, нужно определиться, кто в городе бу­дет ответственен за подобные виды детских развлечений. На данный момент мы видим, что одни ведомства пытаются пе­реложить ответственность на другие, вплоть до небесной канцелярии, устроившей зло­получный порыв ветра. Также требуются поправки в закон на федеральном уровне. В частно­сти, до сих пор неясно, чем же является надувной батут – ат­тракционом или, всё-таки, нет. Пока существуют подобные неопределённости, пока не начнут жёстко относиться к требовани­ям ГОСТа, проверять недобросовестных предпринимателей, ответственно относиться к сво­ей работе, по всей стране дети будут получать травмы. И дело даже не в случайном порыве ветра. Стоит ребёнку на таком небезопасном батуте оттол­кнуться посильнее – и может случиться трагедия.

Фото пресс-службы минздара РБ

Автор: Антон ИРШУТОВ