
3 июня всех детей, получивших травмы, перевели из реанимации в травматологию. Инцидент, напомним, произошёл днём 30 мая. Злополучный батут располагался не где-нибудь в зоне отдыха, а рядом с Домом торговли по улице Терешковой, прямо напротив проезжей части. Как рассказывают очевидцы, ЧП спровоцировал сильный порыв ветра, буквально поднявший конструкцию с детьми в воздух, сообщает газета «Бурятия».
Чрезвычайное происшествие, на которое мгновенно отреагировали федеральные СМИ, снова заставило обратить внимание на ситуацию с безопасностью детей в городе и недобросовестной работой служб, выдающих разрешение на деятельность опасных аттракционов. ЧП ещё раз выявило несовершенство законодательства, согласно которому на федеральном уровне установку подобных надувных конструкций никто не контролирует. Сейчас эта компетенция полностью у местных властей.
Из изъятых следствием документов стало понятно, что свидетельство о регистрации аттракциона предпринимателю выдал Гостехнадзор Бурятии, который в течение последних трёх лет проводил технический осмотр надувного изделия. Последний датируется 6 мая 2019 года: никаких нарушений тогда обнаружено не было. Уже начата процессуальная проверка в отношении должностных лиц ведомства, допустивших эксплуатацию аттракциона. Инженер-инспектор Гостехнадзора Сергей Волков, непосредственно проводивший осмотр конструкции, обвинения в свой адрес отрицает.
«Когда я осматривал, аттракцион был закреплён на нормальные крепежи. То, что было сегодня — я не знаю, на что он был закреплён», — сообщил он СМИ.
Понятно, что в ситуации с батутом ответственен не один предприниматель. Вина и на тех чиновниках, которые выдавали разрешения, проводили проверки и никак не реагировали на другие нарушения, о которых сообщали СМИ. В частности, буквально за неделю до случившегося шестилетний мальчик получил компрессионный перелом позвоночника, прыгая на батуте. Пару лет назад на площади Революции 1905 года девочка двух-трёх лет буквально вылетела на асфальт и сильно ударилась головой.
Батут у Дома торговли уже попадал в объектив журналистов, в частности, в 2017-м о нём писала «Центральная газета». Издание уже тогда указывало, что в метре от самого аттракциона располагается клумба с высокими бордюрами, на которых лежат кирпичи, закрепляющие укрывной материал. Никаких ограждений вокруг батута в радиусе 1,8 метра не было ни тогда, ни сейчас.
«Что случится с ребёнком, случайно спрыгнувшим в эту сторону, представить страшно. Тем более, как показывает практика, такая ситуация вполне реальна», - писал журналист «Централки» два года назад, как будто предвидя сегодняшние события.
С нарушениями
Резонансное ЧП сразу привлекло федеральные СМИ - происшествие стало темой выпуска программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».
На записи с камер видеонаблюдения видно, что в этот момент несколько человек безуспешно пытаются удержать батут. В считанные секунды конструкция взмывает в воздух, несколько раз переворачивается и затем ударяется о землю. В это время детей выбрасывает с высоты нескольких метров прямо на асфальт. К ним, окровавленным и без сознания, кидаются родители и прохожие, тут же вызвавшие «скорую». Лишь случайность не позволила унести конструкцию на проезжую часть – помешал стоящий рядом столб. Будку билетёра, продававшего билеты на аттракцион, также не пощадила стихия. Сама женщина не пострадала, но со СМИ разговаривала крайне неохотно. Кошмарную картину очевидцы вспоминают с ужасом.
«Мальчик был без сознания, не дышал. Папа не растерялся, сделал ему искусственное дыхание, я немножко помогла, мальчик задышал», — рассказала очевидец Елена журналистам «Тивикома».
«Я подбежал, уже все в крови были, мамы плакали. Мы побежали с ребятами поднимать батут — вдруг там ещё дети. Поискали, никого не было, потом спустили этот батут», — рассказал ещё один очевидец.
Лечение детей взял под контроль республиканский Миндрав. Пострадавших доставили в республиканскую больницу. Четверо попали в реанимацию с закрытыми черепно-мозговыми травмами, один с травмами средней тяжести - в травматологию, а ещё одного, четырёхлетнего мальчика, отпустили на амбулаторное лечение. Девочке четырёх лет провели операцию. Врачи находятся в постоянной связи с ведущими медицинскими специалистами. Тем временем, 3 июня стало известно, что всех детей перевели из реанимации в травматологию. Теперь они в палатах с родителями.
При осмотре места происшествия обнаружено шесть опор из автомобильных покрышек и бетона, но лишь у трёх нашли фрагменты верёвок, которые, по идее, должны удерживать надувную конструкцию. Судя по всему, с остальными опорами батут не был соединён.
Подъехавшая к месту происшествия представитель фирмы «Восток-Сервис», которой и принадлежал роковой аттракцион, вину переложила на ветер.
Напомним, что похожее ЧП произошло в апреле в соседнем Иркутске, где батут также снесло силой ветра. Пострадавшими оказались двое детей. Аналогичная ситуация случилась ранее в Челябинске.
По следам происшествия власти города сообщили, что совместно с надзорными органами проверят все подобные конструкции в городе. Чуть позже стало известно, что владелец злополучного батута задержан. После проверки выяснилось, что надувной аттракцион установили с нарушениями стандартов, в частности, его не закрепили должным образом. Владельцу предъявили обвинение в оказании услуг для детей, не отвечающих требованиям безопасности для их жизни и здоровья.
Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил проверить другие подобные объекты в республике, а Минсоцзащиты - выплатить по 400 тысяч рублей из резервного фонда правительства семьям пострадавших детей. Городские власти экстренно организовали межведомственную рабочую группу и поручили составить реестр батутов в городе и проверить их на предмет технического соответствия. А до тех пор их эксплуатацию решено приостановить.
По букве закона
С батутами в городе полный бардак. Как выяснилось позже, в Улан-Удэ большая часть из них работает без разрешения. Из десяти надувных изделий право на эксплуатацию лишь у двух. С остальными ситуация туманная: какая-то часть находится на рассмотрении у Гостехнадзора, что не мешало до последнего времени всем десяти спокойно функционировать. По следам происшествия журналисты «Информ Полиса» отправились в рейд и осмотрели другие батуты на соответствие требованиям ГОСТа. В большинстве случаев, как и полагалось, нашлись нарушения.
В ГОСТе Р 55515-2013, который регламентирует требование к безопасности при эксплуатации надувного игрового оборудования, прописано, что при использовании батута на открытом воздухе нужно закрепить его на земле с помощью жёсткого крепления (анкера и стрежни), либо, в случае невозможности первого варианта - к балластной системе. Кроме того, каждый элемент крепления должен выдерживать нагрузку 1600 ньютонов. Не допускается крепление конструкции к палисадникам или переносным оградам, двух швартовочных элементов батута к одному стержню, а также двух батутов между собой. Требования есть и к швартовочным элементам, которые должны состоять из целого куска каната, шнура или ленты. Есть прописанные требования и к силе ветра, при которой эксплуатация надувного изделия должна быть прекращена: она не должна превышать 10 м/с. При этом работники, отвечающие за батут, должны иметь при себе специальные замеряющие скорость ветра устройства. Кроме этого, работникам в этой отрасли нужно иметь соответствующую подготовку, подтверждённую документами.
Сам батут должен обладать документацией, которая включает в себя паспорт, руководство по эксплуатации, в которой должны быть приведены операции по установке, техническому обслуживанию, транспортированию, ремонту, хранению и утилизации, сведения о маркировке и так далее.
«При нормальных условиях эксплуатации должны быть исключены или минимизированы опасности и сопутствующие им риски, и обеспечена защита посетителей, зрителей и персонала от падения и возникновения нештатных ситуаций», - говорится в документе.
Пользователи интернета крайне возмущены творящимся в городе.
«Было распоряжение проверить действующие батуты в городе на предмет их соответствия безопасности. И что? Сегодня гуляли с детьми возле драмтеатра, и, разумеется, там нет никакого батута (который был там всегда), - пишет горожанка в паблике Аноним 03. - Не удивлюсь, если окажется, что во всём городе нет ни одного батута. Что теперь проверять? Немного приутихнет шумиха, и опять выйдут наши батуты «из тени».
Что делать?
В первую очередь, нужно определиться, кто в городе будет ответственен за подобные виды детских развлечений. На данный момент мы видим, что одни ведомства пытаются переложить ответственность на другие, вплоть до небесной канцелярии, устроившей злополучный порыв ветра. Также требуются поправки в закон на федеральном уровне. В частности, до сих пор неясно, чем же является надувной батут – аттракционом или, всё-таки, нет. Пока существуют подобные неопределённости, пока не начнут жёстко относиться к требованиям ГОСТа, проверять недобросовестных предпринимателей, ответственно относиться к своей работе, по всей стране дети будут получать травмы. И дело даже не в случайном порыве ветра. Стоит ребёнку на таком небезопасном батуте оттолкнуться посильнее – и может случиться трагедия.
Фото пресс-службы минздара РБ
Автор: Антон ИРШУТОВ