Происшествия 1 июл 2019 1455

​​В Бурятии продолжаются паводки

За минувшую неделю в связи с интенсивным выпадением осадков на территории республики Бурятия произошло несколько случаев затопления домов и объектов инфраструктуры, а также переливов воды через дорожное полотно. Введены режимы ЧС и «Повышенная готовность» на территории нескольких районов, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу РА ГО и ЧС.

30 июня в Закаменском районе на территории СП «Енгорбойское» произошел подмыв 2 обочин дорожного полотна на 56-м км автодороги местного значения «Дутулур-Далахай», между населёнными пунктами Енгорбой и Санага. В случае возможного выпадения повторных ливневых осадков существует риск размыва дорожного полотна, нарушение дорожного сообщения с населенными пунктами Санага, Утата и Далахай. Уже проведены зачистка и отсыпка дорожного полотна, установлены информативные знаки в виде конусов. Создана и работает на месте группа по планированию дальнейших работ, мониторингу обстановки. На текущие сутки запланировано проведения заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям района, на котором будет рассмотрен вопрос введения режима «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».

29 июня в Тарбагатайском районе на территории МО «Саянтуйское» произошло подтопление частных домов в селе Нижний-Саянтуй и ДНТ «Селенга»: в селе Нижний-Саянтуй – участки 15 домов, в ДНТ «Селенга» - подвалы в 4 домах и 16 участков. На текущие сутки запланирована работа комиссии МО «Тарбагатайский район» по оценке причиненного ущерба. В настоящий момент вода ушла в грунт.

За текущие сутки в Окинском районе проведена отсыпка скальной породой для укрепления ряжей и откосов моста через реку Орлик. Мониторинг обстановки, на гидропосту (с. Орлик) уровень воды составляет 260 см (-60 см), при уровне выхода воды на пойму 450 см.

В Курумканском районе ведутся работы по восстановлению дорожной насыпи (обочины), работы восстановление подъездных путей к мостам через реки Хаки, Барагхан, Галгалтай, Могжон. Введён режим «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» на автомобильной дороге Улан-Удэ-Курумкан в Курумканском районе в связи с повреждением дорожного полотна. За сутки: ведется прокладка объездной дороги, ограничения по грузовому автотранспорту снято. Проведены работы по восстановлению дороги на 381 км, завезено за сутки 150 м³ грунта. На текущие сутки запланированы работы по восстановлению дороги на 381 км; мониторинг обстановки; 02.07.2019 запланировано снятие режима «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».

В Баргузинском районе продолжает действовать режим ЧС на территории СП Улюнское» Баргузинского района на участке автомобильной дороги 358 км, в связи с повреждением подъездных путей к мостовому переходу через реку «Яриктинка». На данный момент ведутся работы по восстановлению дорожной насыпи (обочины). На текущие сутки запланированы окончание работы по восстановлению дорожной насыпи (обочины) по основной и объездной дороге, мониторинг обстановки. Планируется снятие режима «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».

Действия в случае угрозы возникновения наводнения, паводка:

1) Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

2) Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

3) Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.

4) Изучите с членами семьи пути эвакуации, возможные границы затопления (наводнения).

5) Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите всё в чемодан или рюкзак. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

6) Разъедините, все потребители электрического тока от электросети.

7) Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или подымите на верхние полки.

8) Закройте окна и двери, при необходимости забейте окна и двери первого этажа досками (фанерой, щитами).

9) Покиньте дом, как только получите распоряжение об эвакуации.

10) Если нет возможности покинуть здание поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите чердачные помещения. Хорошо иметь с собой предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, надувной матрац и т.п.), а также для обозначения своего местонахождения (яркий кусок ткани, фонарик).

11) До прибытия помощи оставайтесь на возвышенном месте: на верхних этажах, крышах, деревья или других возвышениях. Сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить, для этого: - в светлое время — вывесить на высоком месте полотнища (например, белое или цветное полотенце); - в темное время — подавать световые сигналы: разведите костер, зажгите фонарь, подавайте сигналы фонариком.

12) Если Вы оказались в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

13) Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).

14) Самоэвакуацию на незатопленную территорию производите только в крайних случаях: для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, при отсутствии воды и продуктов питания, угрозе ухудшения обстановки или утраты уверенности в получении помощи со стороны.

Если Вы оказались в зоне затопления и не можете эвакуироваться самостоятельно, немедленно сообщите о своем местоположении по единому номеру пожарно-спасательной службы «101».

Фото пресс-службы РА ГО и ЧС