Происшествия 1 июл 2019 991

​​Режим ЧС из-за паводков сохраняется в трёх районах Бурятии

В Бурятии ведутся работы по устранению ущерба на автодорогах после ливней и паводков, которые обрушились на республику на прошлой неделе. Больше всего разгул природной стихии затронул три района - Баргузинский, Курумканский и Окинский, сообщает ИА Буряад Үнэн.

В первых двух районах произошёл подмыв дорожных путей дорог регионального значения. В частности, в Баргузинском подмыло подъездные пути через реку Яригтинка, главой МО введён режим ЧС. В настоящее время движение открыто для всех видов транспорта, а для большегрузов организован проезд по объездной дороге.

В Курумканском районе произошёл подъём воды в ручьях Туяа и Тун, спровоцировав перелив через дорожное полотно, два перелива через региональные дороги, а также подмыв подъездных путей к трём мостам. Сейчас движение открыто для всех видов транспорта.

Сумма работ по устранению размывов и устройству объездных дорог в двух вышеперечисленных районах составила 1,9 млн рублей.

В Окинском районе поднялся уровень реки Оки, из-за чего произошло подтопление дорожного полотна между населенными пунктами Орлик и Хужир. На выходных в районе отработала рабочая группа Республиканского агентства ГО и ЧС. На данный момент действия по отсыпке скального грунта продолжаются, при этом ограничение движения не проводилось. По реке Ока наблюдается устойчивый спад уровня воды. Сумма ущерба уточняется.

- По всем трём муниципальным образованиям ухудшение ситуации не прогнозируется,- отметил замруководителя агентства ГО и ЧС в Бурятии Евгений Радикальцев.

Кроме того, 29 июня стихия обрушилась на Улан-Удэ и приграничные поселения в Тарбагатайском районе. Так, за полчаса выпало около 30 мм осадков.

По последним данным, в столице республики подтоплению подверглись 45 многоквартирных домов и 35 частных жилых домов. 57 участков дорог города оказались заилены. В городе отмечалось частичное отключение электроэнергии. Ликвидация последствий велась с применением специальной техники в круглосуточном режиме, благодаря чему на утро удалось восстановить электроснабжение. На данный момент проводится просушка подвалов и грейдирование участков дорог.

В Тарбагатайском районе больше всего стихия ударила по Нижнему Саянтую и ДНТ Селенга. В первом подтоплено 15 приусадебных участков, во втором - подвалы 4 домов и 16 участков. Последствия устраняются: где-то вода ушла сама, местами произведена откачка силами администрации района. 1 июля запланирована работа комиссии от администрации МО по уточнению размера ущерба.

По словам замминистра транспорта Алексея Назимова, режим ЧС продолжает действовать в Баргузинском, Курумканском и в Окинском районах. В Улан-Удэ режим повышенной готовности сохранится до устранения всех последствий паводка.

Фото пресс-службы РА ГО и ЧС

Автор: Антон ИРШУТОВ