
Мощный ливень застал врасплох жителей Улан-Удэ
Фото Аноним 03
В нашей республике продолжают бороться с последствиями стихии, которая настигла Бурятию на прошлой неделе. В субботу Глава Алексей Цыденов провёл срочное заседание КЧС, сообщает газета «Бурятия».
Наибольшему удару подверглись три района. В Баргузинском подмыло дороги и подъездные пути через реку Яриктинка. В настоящее время там открыли движение для всех видов транспорта, а для большегрузов организован проезд по объездной дороге. В Курумканском районе подъём воды в ручьях Туяа и Тун спровоцировал переливы через дорожное полотно и региональные дороги, а также подмыв проездных путей к трём мостам. По состоянию на 1 июля движение открыто для всех видов транспорта. Работы по устранению размывов и устройству объездных дорог в двух районах оценили в 1,9 млн рублей.
В Окинском районе река Ока вышла из берегов и подтопила дорожное полотно между Орликом и Хужиром. Сейчас продолжаются работы по отсыпке скального грунта, при этом движение транспорта не ограничивается. На самой реке наблюдается устойчивый спад уровня воды. На выходных в районе работала группа Республиканского агентства ГО и ЧС
По всем трём муниципальным образованиям ухудшение ситуации не прогнозируется, но по состоянию на 1 июля режим ЧС продолжает действовать.
Улан-Удэ залило
29 июня стихия обрушилась на Улан-Удэ и пригородные поселения в Тарбагатайском районе. Почти по всему городу прошли ливни, местами сопровождаясь градом, размер которого достигал около сантиметра в диаметре. Так, за полчаса выпало около 30 мм осадков, превратив городские дороги в заиленное месиво. Град повредил и урожай жителей частного сектора, кое-где отмечались перебои со светом.
В это время жители города и окрестных посёлков вовсю делились эмоциями и видео в социальных сетях. В объективе камер смартфонов - Комушка словно после урагана, град в 20А квартале, размытые просёлочные дороги на Шишковке. Такого ливня, как в субботу, в Улан-Удэ не было уже давно, отмечают люди. Видео и сообщения приходят из других районов, где также наблюдался град, ливни и даже торнадо, очевидцами которого стали жители села Шергино в Кабанском районе.
Особый шок у зрителей вызвало видео, снятое у входа в Центральный рынок. Обильно стекающая с дорожной развязки вода со всей силой обрушилась на стоящие под ней автомобили. У многих вода попала в мотор, вызвав неисправность двигателя. Потоки водной стихии просто срывали номерные знаки, унося вместе с собой.
«Мы не едем, мы плывём», - говорит один из автомобилистов на видео, снятом на проспекте Строителей.
Тяжело в этот день пришлось и прохожим. На кадрах с проспекта Победы видно, как люди по колено в воде пересекают то, что ещё недавно казалось пешеходным переходом. Вместе с тем, жители выражают благодарность неравнодушным водителям, помогающим преодолевать гигантские лужи после субботнего ливня.
Фото Цырегмы Сампиловой
«В некоторых местах невозможно перейти даже в резиновых сапогах - уж слишком глубоко. Так, например, сегодня было на Ключевской 60Б, рядом с БМПК, - пишет в паблике «Аноним 03» горожанка. - К счастью, на помощь пришли добрые люди. Спасибо!».
По последним данным, в столице республики подтоплению подверглись 45 многоквартирных домов и 35 частных жилых домов. 57 участков дорог города оказались заилены. Ликвидация последствий велась с применением специальной техники в круглосуточном режиме, благодаря чему на утро удалось восстановить электроснабжение. Сейчас ведётся просушка подвалов и грейдирование участков дорог.
В окрестном Тарбагатайском районе больше всего стихия ударила по Нижнему Саянтую и ДНТ «Селенга». В первом подтоплено 15 приусадебных участков, во втором - подвалы 4 домов и 16 участков. Последствия устраняются: где-то вода ушла сама, местами произведена откачка силами администрации района.
Под контролем
29 июня создали оперативный штаб по ликвидации последствий ливневого дождя. Принято решение о введении режима повышенной готовности, привлечении всей спецтехники для проведения превентивных мероприятий. В Улан- Удэ режим повышенной готовности сохранится до устранения всех последствий паводка. К этой работе привлечены все коммунальные службы города. Всего за выходные откачали 1 0200 к убометров воды, размывы засыпали песком и щебнем, которых потребовалось около 700 тонн. Работы по устранению последствий ливня продолжаются, а точная сумма ущерба ещё подсчитывается.
В этот же день Алексей Цыденов провёл оперативное заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. В режиме ВКС были подключены все районы республики. В рамках заседания оценили ситуацию с нарушением транспортного сообщения, а также вопросы снабжения населения чистой и качественной водой. На контроле - доступность проезда скорой помощи и других оперативных служб.
- Помощь районам оказывается, город пока справляется своими силами. Если необходима будет помощь городу, то со стороны республики она будет оказана, - цитирует Алексея Цыденова официальный сайт Администрации Главы и Правительства РБ.
По сообщению метеорологов, усиление дождей в ближайшую неделю не ожидается, подъём уровня Селенги также не прогнозируется.
Несмотря на это, проведут анализ вдоль побережья Селенги: это касается тех мест, которые первыми могут пострадать в случае поднятия уровня воды, а также дамбы в Улан-Удэ. Там в некоторых местах прокопаны проходы для удобства прохождения, которые нужно засыпать песком.
- Будут проанализированы все места, где есть такое нарушение, оценён необходимый объём работ. То есть план экстренных мероприятий на случай начала подъёма реки Селенги должен быть сформирован в ближайшее время по всем районам, всем местам, где такое подтопление возможно, - подчеркнул Глава. - Поручения соответствующие даны, мониторинг ситуации ведётся в ежечасном режиме.
Кроме того, Алексей Самбуевич призвал глав районов и города действовать на опережение и принимать превентивные меры – оценить, где существует или возможна опасная ситуация по дорогам, быть готовыми в случае необходимости оперативно обеспечить рабочую силу и запасы техники.
Вода наступает?
Известно, что прибытие большой воды в республику имеет циклический характер. Те, кто давно проживает в Бурятии и, в частности, Улан-Удэ помнят случаи больших наводнений в 70-е и 90-е годы, когда центр города и практически весь Левый берег погрузился в воду, а люди передвигались исключительно на лодках. В ближайшее время учёные опасаются повторения тех бедствий, ведь 20-й цикл относительного маловодья заканчивается уже сейчас. Жара и засуха не могут длиться вечно. К удару водной стихии нужно подходить во всеоружии, чтобы избежать тяжёлых катастрофических последствий, как для города, так и для всей республики.
- Судя по многолетним закономерностям, а в природе имеет место быть цикличность различных процессов, в данном случае маловодные периоды чередуются многоводными. С большой вероятностью мы можем ожидать дожди в бассейне Байкала, - говорил в марте директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев о прогнозе на лето.
Соседи под ударом
Гораздо более тяжёлая ситуация складывается в соседней Иркутской области. Здесь из-за проливных дождей начался паводок, объявлен режим ЧС. От наводнения пострадали 48 населённых пунктов (среди них — Тулун, Нижнеудинск, Широково) в четырёх районах области — Тайшетском, Чунском, Тулунском и Нижнеудинском. Из берегов вышли уже несколько рек, затоплено более 6,6 тысячи жилых домов и 6,8 тысячи приусадебных участков, в которых проживают 32,7 тысячи человек, в том числе 4 тысячи детей. Жертвами наводнения стали семь человек. Всего пострадали, согласно данным областного правительства, более 3600 человек.
В связи со случившимся из Осаки, где проходил саммит «G20», в Братск экстренно вылетел Владимир Путин. Здесь президент провёл совещание по ликвидации последствий наводнения. Глава государства поручил наладить информирование людей о местонахождении пунктов временного размещения, организовать работу по выплатам пострадавшим без лишних формальностей, направить детей из оказавшихся в зоне бедствия районов в летние лагеря. Также распорядился принять ряд других мер, в том числе подготовить план действий по восстановлению жилья в кратчайшие сроки. Правительство региона окажет помощь и аграриям, потерявшим скот и посевы.
Как сообщает МЧС, в ближайшее время ситуация с паводками в Иркутской области может лишь ухудшиться. И это, конечно, тревожит жителей Бурятии. Не дай бог, большая вода придёт к нам! А сейчас многие отзываются на беду соседей, организуют сбор денег и вещей, чтобы отправить в пострадавшие районы Иркутской области. К этому призывают и власти республики, и лидер бурятских единороссов.
Автор: Антон ИРШУТОВ