
Фото Анны Огородник
День и вечер шестого, ночь и утро седьмого июля действительно выдались недобрыми для молодых фермеров Лютаевых.
Трудно передать словами то, что с ними случилось в те роковые часы. Нереальный кошмар какой-то: в Иркилике сгорела их перепелиная ферма, единственная в Бурятии. Чудовищно несправедливо. Но так устроен мир: иногда в дверь чёрным вороном стучится беда, которая иногда приходит одна, а порой вместе с ней за компанию идут равнодушие и чёрствость. Но в нашем случае, слава богу, как поётся в песне, «нам вместе не страшна беда», и ей, коварной, злой и холодной, противостоят человеческая доброта, понимание, сочувствие, протянутые руки помощи. И вовремя подставленное плечо. Беда чужой не бывает, сообщает газета «Бурятия».
Урон – колоссальный
В начале июля по перепелиной ферме в Прибайкальском районе промчался огненный петух. Сухие строки из сводки Республиканского агентства ГО и ЧС свидетельствуют, что в результате возгорания огнём уничтожена кровля здания на площади в 300 кв. м, а пожар случился из-за неисправности теплогенерирующих агрегатов и установок. Огонь уничтожил ферму, где находились птицы, часть оборудования, инкубатор, вентиляцию. Читаю об этом и пытаюсь мыслями перенестись в 2017 год, когда писал репортаж с хозяйства молодых сити-фермеров, которые успешно продвигали свой бизнес, производили экологически чистую продукцию под брендом «Мать-Земля». Словом, шли по жизни, обгоняя время. Помню, Геннадий тогда рассказывал, что весной 2016 года они получили от Минсельхоза РФ поддержку в виде гранта на 1,5 млн рублей. Откровенно делился планами на перспективу. На эти средства Лютаевы закупили автоматизированную линию в Санкт-Петербурге. Планировали запустить перепелиную ферму в Прибайкалье. И запустили. В сентябре планировали провести торжественное открытие фермы. В начале июля Геннадий Лютаев перевёз часть пасеки в тайгу на главный медосбор, участвовал в работе международного форума птицеводов. Да вот, к большому сожалению, случилась такая напасть. И нельзя жизнь, как плёнку, отмотать назад. Всё предусмотреть тоже невозможно…
6 июля днём сперва заполыхала кровля, которая сгорела буквально в два счёта - за две минуты. Пожарные прибыли на место через 15 минут после тревожного звонка из Иркилика. Прошло время, пока пожарные тушили помещение. За это время вся птица оказалась в дыму. Лютаевы выносили их из задымлённого помещения. Увы, спасти удалость лишь часть перепелов.
Как сообщили фермеры, урон - колоссальный: из 5 тысяч перепелов в живых осталось около 3 тысяч, сгорело 10 ульев. Предварительный экономический ущерб - порядка 1,5 млн рублей. После пожара часть перепелов и козы в страхе разбежались. Некоторое время спустя « беглянки» обнаружились. «Козы нашлись, - пишет на портале «Фермер 03-Экопродукты» Наталья Лютаева. - Огромная благодарность жителям Иркилика - девушке по имени Анна и её мужу».
Подставить плечо
В восстановительных работах помогают местные жители и волонтёры - мир не без добрых людей. По информации партнёра прибайкальских перепеловодов Артёма Агафонова, на призыв о помощи Лютаевым откликнулось немало людей, в том числе из других регионов.
Фото предоставлено Геннадием Лютаевым
- 8 и 9 июля получили первую помощь, - говорит Геннадий Лютаев. - Сосед по пилораме бесплатно отдал брусок и обрезную доску-дюймовку. На средства, что перечислили неравнодушные люди, купили несколько кубов полуобрезной доски для потолка. 9 июля купили заборную доску и столбы. Процесс пошёл. И всё это благодаря вам. Во время пожара думал - конец всему, что мы создавали своим горбом. Вы дарите нам второй шанс.
«Своими силами восстанавливаем крышу, - сообщил на том же портале Геннадий Лютаев. - Людей на крышу не пускаем: боимся за их жизнь и здоровье».
Сразу после пожара, по его словам, первостепенно занимались тем, чтобы подать птице воду и электроэнергию, восстановить освещение и автоматику для кормления.
- Надо несколько лет работать не покладая рук, хотя последние три-четыре года мы этим и занимались, - сказал Геннадий Лютаев, - Верю, что всё будет хорошо.
Мы тоже верим, что всё у них будет хорошо. Тем более, что, судя по последним сообщениям из Иркилика, восстановительные работы на ферме продолжаются.
На днях состоялся разговор депутата Народного Хурала РБ Дмитрия Дружинина с птицеводом, пострадавшим от пожара на ферме.
- Лютаевы понимают, причина пожара из-за того, что не в полной мере были соблюдены нормы противопожарной безопасности, - прокомментировал Дмитрий Дружинин. - Понимают, что без профессиональной помощи пожарных ничего бы не получилось. С другой стороны, пожарные смотрят на эту проблему со своей точки зрения - формально там были отклонения от нормы. Фермеры сейчас призывают к разумности дальнейших действий со стороны пожарной охраны.
Дмитрий Дружинин озвучил свою и позицию Комитета по экономической политике Хурала по ситуации, в которой оказались владельцы перепелиной фермы.
- Предприниматели – это двигатели экономики. Поэтому я не соглашусь с мнением некоторых коллег, которые говорят, мол, пусть фермеры сами разбираются со своей проблемой, потому что в подобной ситуации может оказаться любой из нас. Это, во-первых. А во-вторых, сейчас, по большому счёту, дело не в деньгах. Речь идёт о том, чтобы помочь Лютаевым оформить документы и по другим моментам, которые помогут им возобновить деятельность фермы. Ведь у них всё шло неплохо. Они развивались. В нашем Прибайкальском районе не так много таких производств - их можно по пальцам одной руки пересчитать. Если мы потеряем ещё одну компанию, это будет печально. Поэтому мы постараемся этим фермерам оказать поддержку, чтобы стресс для этого предприятия был минимальным. Поможем им, чем сможем. Просто даже если людям плечо подставить, им будет легче. Думаю, все вместе мы вытащим фермеров из этой непростой ситуации. И ещё. Вместе с Минсельхозом поработаем, в какие п рограммы они могут войти, чтобы дальше развиваться. Самое главное - у них есть опыт и желание работать.
Просим всех неравнодушных людей откликнуться и оказать посильную помощь фермерам Лютаевым, пострадавшим от пожара на перепелиной ферме. Номер карты 4276090016475873 на имя: Геннадий Владимирович Л. с пометкой «помощь».
Контактные телефоны:
89246520205 (Геннадий),
89834262695 (Артём).
Автор: Баясхалан ДАБАИН