Происшествия 15 июл 2019 1101

​​Нечужая беда: пострадавшим во время пожара фермерам из Бурятии помогают люди со всей России

Фото Анны Огородник

День и вечер шестого, ночь и утро седьмого июля действительно выдались недобрыми для молодых фермеров Лютаевых.

Трудно передать словами то, что с ними случилось в те роковые часы. Нереальный кошмар какой-то: в Иркилике сгорела их пе­репелиная ферма, единственная в Бурятии. Чудовищно несправедливо. Но так устроен мир: иногда в дверь чёрным вороном сту­чится беда, которая иногда приходит одна, а порой вместе с ней за компанию идут рав­нодушие и чёрствость. Но в нашем случае, слава богу, как поётся в песне, «нам вместе не страшна беда», и ей, коварной, злой и хо­лодной, противостоят человеческая добро­та, понимание, сочувствие, протянутые руки помощи. И вовремя подставленное плечо. Беда чужой не бывает, сообщает газета «Бурятия».

Урон – колоссальный

В начале июля по перепелиной фер­ме в Прибайкальском районе промчался огненный петух. Сухие строки из сводки Республиканского агентства ГО и ЧС сви­детельствуют, что в результате возгора­ния огнём уничтожена кровля здания на площади в 300 кв. м, а пожар случился из-за неисправности теплогенерирующих агрегатов и установок. Огонь уничтожил ферму, где находились птицы, часть обору­дования, инкубатор, вентиляцию. Читаю об этом и пытаюсь мыслями перенестись в 2017 год, когда писал репортаж с хозяйства молодых сити-фермеров, которые успеш­но продвигали свой бизнес, производили экологически чистую продукцию под брен­дом «Мать-Земля». Словом, шли по жизни, обгоняя время. Помню, Геннадий тогда рассказывал, что весной 2016 года они по­лучили от Минсельхоза РФ поддержку в виде гранта на 1,5 млн рублей. Откровенно делился планами на перспективу. На эти средства Лютаевы закупили автоматизи­рованную линию в Санкт-Петербурге. Пла­нировали запустить перепелиную ферму в Прибайкалье. И запустили. В сентябре планировали провести торжественное от­крытие фермы. В начале июля Геннадий Лютаев перевёз часть пасеки в тайгу на главный медосбор, участвовал в работе международного форума птицеводов. Да вот, к большому сожалению, случилась та­кая напасть. И нельзя жизнь, как плёнку, отмотать назад. Всё предусмотреть тоже невозможно…

6 июля днём сперва заполыхала кровля, которая сгорела буквально в два счёта - за две минуты. Пожарные прибыли на место через 15 минут после тревожного звонка из Иркилика. Прошло время, пока пожарные тушили помещение. За это время вся птица оказалась в дыму. Лютаевы выносили их из задымлённого помещения. Увы, спасти уда­лость лишь часть перепелов.

Как сообщили фермеры, урон - колос­сальный: из 5 тысяч перепелов в живых осталось около 3 тысяч, сгорело 10 ульев. Предварительный экономический ущерб - порядка 1,5 млн рублей. После пожара часть перепелов и козы в страхе разбежа­лись. Некоторое время спустя « беглянки» обнаружились. «Козы нашлись, - пишет на портале «Фермер 03-Экопродукты» Ната­лья Лютаева. - Огромная благодарность жителям Иркилика - девушке по имени Анна и её мужу».

Подставить плечо

В восстановительных работах помогают местные жители и волонтёры - мир не без добрых людей. По информации партнёра прибайкальских перепеловодов Артёма Агафонова, на призыв о помощи Лютаевым откликнулось немало людей, в том числе из других регионов.

Фото предоставлено Геннадием Лютаевым

- 8 и 9 июля получили первую помощь, - говорит Геннадий Лютаев. - Сосед по пи­лораме бесплатно отдал брусок и обрезную доску-дюймовку. На средства, что пере­числили неравнодушные люди, купили несколько кубов полуобрезной доски для потолка. 9 июля купили заборную доску и столбы. Процесс пошёл. И всё это благодаря вам. Во время пожара думал - конец всему, что мы создавали своим горбом. Вы дарите нам второй шанс.

«Своими силами восстанавливаем кры­шу, - сообщил на том же портале Геннадий Лютаев. - Людей на крышу не пускаем: бо­имся за их жизнь и здоровье».

Сразу после пожара, по его словам, пер­востепенно занимались тем, чтобы подать птице воду и электроэнергию, восстановить освещение и автоматику для кормления.

- Надо несколько лет работать не по­кладая рук, хотя последние три-четыре года мы этим и занимались, - сказал Ген­надий Лютаев, - Верю, что всё будет хоро­шо.

Мы тоже верим, что всё у них будет хорошо. Тем более, что, судя по последним сообщениям из Иркилика, восстановитель­ные работы на ферме продолжаются.

На днях состоялся разговор депутата Народного Хурала РБ Дмитрия Дружинина с птицеводом, пострадавшим от пожара на ферме.

- Лютаевы понимают, причина пожа­ра из-за того, что не в полной мере были соблюдены нормы противопожарной без­опасности, - прокомментировал Дмитрий Дружинин. - Понимают, что без профессиональной помощи пожарных ничего бы не получилось. С другой стороны, пожарные смотрят на эту проблему со своей точки зрения - формально там были отклонения от нормы. Фермеры сейчас призывают к разумности дальнейших действий со сторо­ны пожарной охраны.

Дмитрий Дружинин озвучил свою и позицию Комитета по экономической поли­тике Хурала по ситуации, в которой оказа­лись владельцы перепелиной фермы.

- Предприниматели – это двигатели экономики. Поэтому я не соглашусь с мне­нием некоторых коллег, которые говорят, мол, пусть фермеры сами разбираются со своей проблемой, потому что в подоб­ной ситуации может оказаться любой из нас. Это, во-первых. А во-вторых, сейчас, по большому счёту, дело не в деньгах. Речь идёт о том, чтобы помочь Лютаевым оформить документы и по другим мо­ментам, которые помогут им возобновить деятельность фермы. Ведь у них всё шло неплохо. Они развивались. В нашем При­байкальском районе не так много таких производств - их можно по пальцам одной руки пересчитать. Если мы потеряем ещё одну компанию, это будет печально. Поэ­тому мы постараемся этим фермерам ока­зать поддержку, чтобы стресс для этого предприятия был минимальным. Поможем им, чем сможем. Просто даже если людям плечо подставить, им будет легче. Думаю, все вместе мы вытащим фермеров из этой непростой ситуации. И ещё. Вместе с Мин­сельхозом поработаем, в какие п рограм­мы они могут войти, чтобы дальше раз­виваться. Самое главное - у них есть опыт и желание работать.

Просим всех неравнодушных людей откликнуться и оказать посильную помощь фермерам Лютаевым, постра­давшим от пожара на перепелиной ферме. Номер карты 4276090016475873 на имя: Геннадий Владимирович Л. с по­меткой «помощь».

Контактные телефоны:

89246520205 (Геннадий),

89834262695 (Артём).

Автор: Баясхалан ДАБАИН