Фото скриншот с БГТРК
В последний месяц сообщения о значительных подтоплениях в районах Бурятии приходят буквально каждый день. Уже сейчас можно с высокой долей вероятности сказать, что многоводный цикл, о котором в течение многих лет предупреждали синоптики и учёные, всё-таки наступил, сообщает газета "Бурятия".
Красота в воде
На минувших выходных мощный ливень спровоцировал подъём воды в реке Куналейка в Тарбагатайском районе. Вследствие этого вода вышла из русла и затопила Большой Куналей, не так давно признанный самой красивой деревней России. Местные жители описывают происходящее не иначе как ужас. Здесь проживает более 800 человек, а затопленными оказались около 200 участков. В воде дома, дороги. Сила потока была такой, что с корнями вырывала деревья и гнула металлические перила. От огородов многих куналейцев не осталось ничего.
Отмечается, что поток воды двигался по старому руслу реки, засохшему несколько лет назад. С тех пор про него никто не вспоминал, хотя на прошлой неделе, когда ненастье обрушилось на Эрхирик, Глава Бурятии дал специальное поручение главам районов проверить и, в случае чего, привести русла в порядок.
Из райцентра срочно выехала пожарная машина с помпой для откачки воды из-под полов жилых помещений и вакуумка. Частные организации помогали выгребать ил с участков. У большинства местных жителей во дворах есть скважины, но сейчас грязная вода абсолютно непригодна для употребления. За чистой же приходится ходить на другой конец деревни.
Глава Тарбагатайского района Виктор Максимов признаёт, что последствия наплыва стихии дорого обойдутся его жителям. Огороды и картошку уже никак не вернуть, но администрация постарается решить вопрос по домам и водоисточникам.
- Мы попробуем что-то возместить и поставим вопрос перед Республикой Бурятия, потому что нам одним не справиться, - рассказал чиновник в сюжете «Ариг Уса».
Наибольшее скопление воды отмечалось по улице Ленина. По последним данным МЧС по Бурятии, сейчас уровень воды пошёл на спад, но она остаётся в подпольях нескольких домов и на низменных участках.
- Силами администрации сельского поселения обследуются территории, оценивается обстановка, а также производится откачка воды из подполий, - сообщает пресс-служба ведомства.
Нервы на пределе
В связи со сложной ситуацией у жителей подтопленных районов зачастую сдают нервы. Ухудшают ситуацию и периодические спекуляции. Так, несколько дней назад в паблике «Весь Улан-Удэ» сообщили, что на станции Селендума Селенгинского района якобы прорвало дамбу. Дезинформацию, впрочем, быстро опровергли и в МЧС, и в местной администрации. На деле из-за тех же дождей вышла из берегов река Темник, протекающая в 5 км от населённого пункта.
- Не пугайте людей. И хватит пустозвонить, займитесь своими делами. Не нервируйте людей, они и так живут на нервах, - возмущаются люди.
Уже на утро 26 июля ситуация стабилизировалась, уровень воды снизился на 15 см. Эвакуация людей, к счастью, не потребовалась.
Путь отрезан водой
В Джидинском районе из берегов вышла Джида, затопив проезжую часть на 165-м километре автодороги Гусиноозёрск – Петропавловка - Закаменск. В интернете набирает просмотры видео, на котором КамАЗ стойко пробирается через затопленную проезжую часть. По словам очевидца, уровень воды в тот момент составлял 120 см.
28 июля поступила информация, что поднятие уровня воды произошло и в других местных реках, из-за чего движение в Нижний Торей, Алцак и Армак оказалось ограниченным. Там вода перелилась через автодорогу на десяти участках слоем от 20 до 50 см. Подъезд к подвесному пешеходному мосту в село Тохой оказался подтоплен сразу с обеих сторон. Из-за этого спасателям БРПСС при помощи аэролодки пришлось перевозить местных жителей и 700 кг продуктов питания, что должно хватить примерно на неделю.
«Тохой. Вода вышла из берегов. В этой деревушке большинство жителей - инвалиды, бабушки и дедушки, в магазин перевезли на лодке хлеб, по булке на один двор. А ведь там ещё и многодетные семьи есть», - пишет местная жительница в паблике «Аноним 03».
В целях безопасности родители вывезли всех детей, отдыхающих в лагере «Черёмушки». Администрация Джидинского района проводит меры по оповещению населения, на месте работают сотрудники МЧС. На случай ухудшения обстановки подготовлены пункты временного размещения людей.
Везде и сразу
В Селенгинском районе вышли на поверхность грунтовые воды, и подвалы 62 жилых домов в Гусиноозёрске оказались затопленными. В Мухоршибирском - затопило сёла Заган и Новый Заган, местные жители выходные провели без света. В Тунке река Кыргырга вышла из берегов. Куда ни ткни - везде потоп.
В Иркутской области тоже неспокойно: синоптики снова предупреждают о грозах. Ещё не оправившемуся после катастрофы Тулуну опять грозит опасность затопления. А видео из Байкальска с разрушенным мостом, ведущим к целлюлозо-картонному комбинату, просто шокировало жителей Бурятии.
Синоптики предупреждают: в ближайшее время в Бурятии осадки не прекратятся. Возможен подъём Селенги в районе Новоселенгинска с подтоплением поймы. В Улан-Удэ угроз подтопления пока нет.
В Монголии также идут непрекращающиеся дожди, из-за чего следует ожидать повышения уровня воды в главном притоке Байкала – реке Селенге. На сегодня, по словам главного специалиста ИТМ управления ГО и ЧС администрации Улан-Удэ Анжелики Радохлеб в комментарии «Тивикому», ситуация стабильная: уровень реки составляет 63 сантиметра от нулевой отметки. На границе с соседним государством установлены четыре гидропоста, которые при малейших отклонениях в уровне воды автоматически это фиксируют и оперативно пересылают данные бурятским специалистам.
Тем не менее, случаи прихода воды из Монголии уже были. Так, в 1973 году стихия из соседнего государства добралась до Улан-Удэ в течение каких-то 5 часов. Для таких случаев сегодня в столице Бурятии работает система оповещения КСЭОН, которая тут же сообщит о надвигающейся угрозе. В МЧС предупреждают, что проверка работоспособности системы пройдёт 31 июля, с 10 до 11 часов.
Виновата сосна
Тем временем, учёные продолжают пугать жителей Сибири экологической катастрофой. По их словам, в экосистеме происходит постепенное замещение сибирской лиственницы, хорошо впитывающей почвенную влагу, на менее эффективную в этом плане сосну. Всё это может привести к снижению испарительной способности лесов и перераспределению осадков.
Закономерность в изменении климата Бурятии, выявленная учёными много лет назад, продолжает себя проявлять. Маловодные периоды сменяются полноводными. Но жители республики не хотят или не могут поверить в то, что ситуация может приобрести катастрофические последствия. В опросе, проведённом пабликом «Аноним 03», большая часть жителей всё же надеется на «авось пронесёт».
В Бурятии в потенциально опасной зоне расположены сотни населённых пунктов. Часть из них прилегает к Улан-Удэ – это левобережные посёлки Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. Там ситуацию дополнительно усложняет массовая жилая застройка. Воды Уды способны затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо.
Ситуация сложная
29 июля зампред по вопросам безопасности Правительства РБ Пётр Мордовской дал поручение главам районов вовремя оповещать жителей и оказывать им всю необходимую помощь, если их дома оказались подтопленными. В целом, дожди идут в центральных и южных районах республики уже несколько дней. Глава Бурятии держит ситуацию на контроле и получает всю информацию незамедлительно.
- Воздействовать на природу мы не научились и не умеем. Наша задача - ежечасно мониторить ситуацию и своевременно оповещать людей. Если жители остаются отрезанными, как сейчас в Джидинском районе, наша задача – обеспечить бесперебойное обеспечение всем необходимым. Чтобы они получали всю необходимую медицинскую помощь, лекарственное обеспечение. Каждый в своём направлении должен четко контролировать ситуацию. Когда уйдёт вода – нужно будет максимально оперативно провести ремонт. Ситуация под контролем, но она может измениться в несколько часов, - отметил Пётр Мордовской в ходе совещания Комиссии при Главе РБ по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
На своей странице в Facebook Алексей Цыденов добавил, что из резервного фонда Правительства оперативно выделяются средства на ликвидацию последствий ЧС «туда, где уже можно начать восстановительные работы».
«Однако сейчас внимание Правительства и всех служб обращено на минимизацию последствий стихии, предупреждение человеческих трагедий. МЧС, республиканское агентство ГО ЧС, главы районов, старосты поселений ежечасно мониторят ситуацию для того, чтобы в случае необходимости своевременно оповестить людей о надвигающейся угрозе. Тех, кто уже отрезан, мы обеспечим всем необходимым. Особенно это касается своевременной медицинской помощи и лекарственного обеспечения. После того как стихия утихнет, мы предпримем всё необходимое для оперативного ремонта дорог и устранения последствий паводка», - написал Глава.
А ещё он призвал земляков соблюдать все меры безопасности, а также внимательно следить за информационными сообщениями.