Происшествия 31 июл 2019 1623

​​Непредсказуемая стихия: ситуация с паводками в районах Бурятии меняется каждые несколько часов

Фото скриншот с БГТРК

В последний месяц сообщения о значительных подтоплениях в районах Бурятии приходят буквально каждый день. Уже сейчас можно с высокой долей вероятности сказать, что многоводный цикл, о котором в течение многих лет предупреждали синоптики и учёные, всё-таки насту­пил,  сообщает газета "Бурятия".

Красота в воде

На минувших выходных мощный ливень спровоцировал подъём воды в реке Куналейка в Тарбагатайском районе. Вследствие этого вода вышла из русла и затопила Большой Куналей, не так давно признанный самой красивой деревней России. Местные жители описывают происходящее не иначе как ужас. Здесь проживает более 800 че­ловек, а затопленными оказались око­ло 200 участков. В воде дома, дороги. Сила потока была такой, что с корнями вырывала деревья и гнула металличе­ские перила. От огородов многих куна­лейцев не осталось ничего.

Отмечается, что поток воды дви­гался по старому руслу реки, засохшему несколько лет назад. С тех пор про него никто не вспоминал, хотя на прошлой неделе, когда ненастье обру­шилось на Эрхирик, Глава Бурятии дал специальное поручение главам райо­нов проверить и, в случае чего, приве­сти русла в порядок.

Из райцентра срочно выехала по­жарная машина с помпой для откачки воды из-под полов жилых помеще­ний и вакуумка. Частные организации помогали выгребать ил с участков. У большинства местных жителей во дво­рах есть скважины, но сейчас грязная вода абсолютно непригодна для упо­требления. За чистой же приходится ходить на другой конец деревни.

Глава Тарбагатайского района Вик­тор Максимов признаёт, что послед­ствия наплыва стихии дорого обойдут­ся его жителям. Огороды и картошку уже никак не вернуть, но администра­ция постарается решить вопрос по до­мам и водоисточникам.

- Мы попробуем что-то возместить и поставим вопрос перед Республикой Бурятия, потому что нам одним не справиться, - рассказал чиновник в сю­жете «Ариг Уса».

Наибольшее скопление воды отме­чалось по улице Ленина. По последним данным МЧС по Бурятии, сейчас уро­вень воды пошёл на спад, но она оста­ётся в подпольях нескольких домов и на низменных участках.

- Силами администрации сельско­го поселения обследуются территории, оценивается обстановка, а также про­изводится откачка воды из подполий, - сообщает пресс-служба ведомства.

Нервы на пределе

В связи со сложной ситуацией у жителей подтопленных районов зача­стую сдают нервы. Ухудшают ситуацию и периодические спекуляции. Так, не­сколько дней назад в паблике «Весь Улан-Удэ» сообщили, что на станции Селендума Селенгинского района яко­бы прорвало дамбу. Дезинформацию, впрочем, быстро опровергли и в МЧС, и в местной администрации. На деле из-за тех же дождей вышла из берегов река Темник, протекающая в 5 км от населённого пункта.

- Не пугайте людей. И хватит пустозвонить, займитесь своими делами. Не нервируйте людей, они и так живут на нервах, - возмуща­ются люди.

Уже на утро 26 июля ситуация стабилизировалась, уровень воды снизился на 15 см. Эвакуация лю­дей, к счастью, не потребовалась.

Путь отрезан водой

В Джидинском районе из бе­регов вышла Джида, затопив про­езжую часть на 165-м километре автодороги Гусиноозёрск – Петро­павловка - Закаменск. В интерне­те набирает просмотры видео, на котором КамАЗ стойко пробира­ется через затопленную проезжую часть. По словам очевидца, уро­вень воды в тот момент составлял 120 см.

28 июля поступила информа­ция, что поднятие уровня воды произошло и в других местных ре­ках, из-за чего движение в Нижний Торей, Алцак и Армак оказалось ограниченным. Там вода перели­лась через автодорогу на десяти участках слоем от 20 до 50 см. Подъезд к подвесному пешеход­ному мосту в село Тохой оказался подтоплен сразу с обеих сторон. Из-за этого спасателям БРПСС при помощи аэролодки пришлось пе­ревозить местных жителей и 700 кг продуктов питания, что должно хватить примерно на неделю.

«Тохой. Вода вышла из берегов. В этой деревушке большинство жителей - инвалиды, бабушки и дедушки, в магазин перевезли на лодке хлеб, по булке на один двор. А ведь там ещё и многодетные семьи есть», - пишет местная жи­тельница в паблике «Аноним 03».

В целях безопасности родители вывезли всех детей, отдыхающих в лагере «Черёмушки». Администра­ция Джидинского района проводит меры по оповещению населения, на месте работают сотрудники МЧС. На случай ухудшения обста­новки подготовлены пункты вре­менного размещения людей.

Везде и сразу

В Селенгинском районе вышли на поверхность грунтовые воды, и подвалы 62 жилых домов в Гуси­ноозёрске оказались затопленны­ми. В Мухоршибирском - затопило сёла Заган и Новый Заган, местные жители выходные провели без све­та. В Тунке река Кыргырга вышла из берегов. Куда ни ткни - везде потоп.

В Иркутской области тоже не­спокойно: синоптики снова пре­дупреждают о грозах. Ещё не оправившемуся после катастрофы Тулуну опять грозит опасность за­топления. А видео из Байкальска с разрушенным мостом, ведущим к целлюлозо-картонному комби­нату, просто шокировало жителей Бурятии.

Синоптики предупреждают: в ближайшее время в Бурятии осадки не прекратятся. Возможен подъём Селенги в районе Новосе­ленгинска с подтоплением поймы. В Улан-Удэ угроз подтопления пока нет.

В Монголии также идут непре­кращающиеся дожди, из-за чего следует ожидать повышения уров­ня воды в главном притоке Байка­ла – реке Селенге. На сегодня, по словам главного специалиста ИТМ управления ГО и ЧС администра­ции Улан-Удэ Анжелики Радохлеб в комментарии «Тивикому», ситу­ация стабильная: уровень реки со­ставляет 63 сантиметра от нулевой отметки. На границе с соседним государством установлены четыре гидропоста, которые при малей­ших отклонениях в уровне воды автоматически это фиксируют и оперативно пересылают данные бурятским специалистам.

Тем не менее, случаи прихода воды из Монголии уже были. Так, в 1973 году стихия из соседнего государства добралась до Улан-Удэ в течение каких-то 5 часов. Для таких случаев сегодня в столице Бурятии работает система опове­щения КСЭОН, которая тут же со­общит о надвигающейся угрозе. В МЧС предупреждают, что проверка работоспособности системы прой­дёт 31 июля, с 10 до 11 часов.

Виновата сосна

Тем временем, учёные про­должают пугать жителей Сибири экологической катастрофой. По их словам, в экосистеме происходит постепенное замещение сибирской лиственницы, хорошо впитываю­щей почвенную влагу, на менее эффективную в этом плане сосну. Всё это может привести к сниже­нию испарительной способности лесов и перераспределению осад­ков.

Закономерность в изменении климата Бурятии, выявленная учё­ными много лет назад, продолжает себя проявлять. Маловодные пери­оды сменяются полноводными. Но жители республики не хотят или не могут поверить в то, что ситуация может приобрести катастрофиче­ские последствия. В опросе, про­ведённом пабликом «Аноним 03», большая часть жителей всё же на­деется на «авось пронесёт».

В Бурятии в потенциально опасной зоне расположены сотни населённых пунктов. Часть из них прилегает к Улан-Удэ – это левобе­режные посёлки Солдатский, По­селье, Исток, Сужа. Там ситуацию дополнительно усложняет массо­вая жилая застройка. Воды Уды способны затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо.

Ситуация сложная

29 июля зампред по вопросам безопасности Правительства РБ Пётр Мордовской дал поручение главам районов вовремя опове­щать жителей и оказывать им всю необходимую помощь, если их дома оказались подтопленными. В целом, дожди идут в централь­ных и южных районах республики уже несколько дней. Глава Бурятии держит ситуацию на контроле и получает всю информацию неза­медлительно.

- Воздействовать на природу мы не научились и не умеем. Наша задача - ежечасно мониторить си­туацию и своевременно оповещать людей. Если жители остаются отре­занными, как сейчас в Джидинском районе, наша задача – обеспечить бесперебойное обеспечение всем необходимым. Чтобы они получа­ли всю необходимую медицинскую помощь, лекарственное обеспече­ние. Каждый в своём направлении должен четко контролировать си­туацию. Когда уйдёт вода – нужно будет максимально оперативно провести ремонт. Ситуация под контролем, но она может изме­ниться в несколько часов, - отме­тил Пётр Мордовской в ходе сове­щания Комиссии при Главе РБ по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопас­ности.

На своей странице в Facebook Алексей Цыденов добавил, что из резервного фонда Правительства оперативно выделяются средства на ликвидацию последствий ЧС «туда, где уже можно начать вос­становительные работы».

«Однако сейчас внимание Пра­вительства и всех служб обраще­но на минимизацию последствий стихии, предупреждение челове­ческих трагедий. МЧС, республи­канское агентство ГО ЧС, главы районов, старосты поселений еже­часно мониторят ситуацию для того, чтобы в случае необходимо­сти своевременно оповестить лю­дей о надвигающейся угрозе. Тех, кто уже отрезан, мы обеспечим всем необходимым. Особенно это касается своевременной меди­цинской помощи и лекарственного обеспечения. После того как стихия утихнет, мы предпримем всё необ­ходимое для оперативного ремон­та дорог и устранения последствий паводка», - написал Глава.

А ещё он призвал земляков со­блюдать все меры безопасности, а также внимательно следить за информационными сообщениями.

Автор: Антон ИРШУТОВ